Развитие речевого дыхания требует хорошей подготовки, так что перед упражнениями нужно рассмотреть вводную информацию. Общеизвестно, что дыхательный процесс разделен на вдох и выдох и в обычной жизни не контролируется сознанием, собственно в этом и заключается сущность дыхания. Но, в моменты, когда речь должна быть наиболее разборчивой (во время выступлений, записей голоса и т.д.) необходимо контролировать этот процесс.
Важно уметь единовременно набирать больше воздуха по сравнению с обычной речью, научиться задерживать и постепенно использовать, для того, чтобы, не сбиваться с мысли до логической паузы, в процессе которой можно возобновить запас воздуха. Если не обращать внимания на данный момент, то Вы рискуете лишить Вашу мысль чувств и смыслового звучания, а так же провалить задумку привлечения внимания если речь идет о ораторских приемах. Так же не стоит забывать, что в процессе речи, дыхание не должно быть заметным, и воздушный запас нужно возобновлять быстро, это умение так же актуально в сфере техники произнесения речи перед публикой.
Во время речи необходимо использовать фонационное дыхание. Для вдоха задействуются мышцы диафрагмы, которые играют ключевую роль в этом процессе. Они разделяют грудную и брюшную полости т.е. мышцы, управляющие ребрами, это важный в развитие речевого дыхания.
Попробуйте принять горизонтальное положение, расположите одну руку на животе, а вторую на груди. Теперь вдохните животом (при верном исполнении рука на груди должна остаться неподвижной, а рука на животе должна соответственно подняться вверх). Не забудьте выдохнуть. Важно, чтобы этот процесс не вызывал у вас напряжения, проходил спокойно и расслабленно.
Теперь усложним задачу, тоже стоит повторить в вертикальном положении. Подобное дыхание станет привычным, если выполнять данное упражнение регулярно, рекомендовано заниматься в утреннее время.
Развитие речевого дыхания, упражнения:
Положение в пространстве
Развитие речевого дыхания требует правильного положения в пространстве. Пробуем почувствовать, как действуют группы мышц ответственные за дыхание. Начнем с поиска необходимого положения в пространстве. Встаньте, ссутультесь, поймайте ощущение расслабления. Теперь попробуйте поднять грудь и плечи и откиньте их назад, как бы нанизывая на позвоночник. Теперь спина выпрямлена, находится в тонусе, а шея, плечи и руки — свободны. Станиславский говорил о таком положении: «тело на колок». Оно необходимо для работы с речью, дыханием и вообще полезно для здоровья. Говоря о здоровье, можно отметить как сберечь ваш голос. Со временем такое положение, как и дыхание диафрагмой, станет привычным и естественным. А теперь рассмотрим далее и в следующей статье упражнения для развития дыхания.
Упражнение первое — «свеча». Ровный интенсивный выдох.
упражнения для развитие речевого дыхания упражнение свечаОраторское мастерство в целом и развитие речевого дыхания в частности требует умения ровно выдыхать. Для упражнения нужна полоса бумаги 15*4см. Поднесем бумагу ко рту на расстояние примерно 5-7см. Губы сворачиваем трубочкой и дуем на бумажку. Суть упражнения в том, чтобы научиться равномерно выдыхать воздух, контролируя себя через угол наклона бумажки. Он должен оставаться одинаков на протяжении всего выдоха. Отрицательный показатель, если бумажка начнет менять положение, дрожать. Заметьте, как возникло легкое напряжение в области ребер и мышц диафрагмы. Так называемый «дыхательный поясок» поддерживает равномерность выдыхаемого воздуха. Так же, крайне эффективно следующее упражнение для развития дыхания.
Упражнение — «Проколотый мяч». Плавный, энергичный выдох, не ослабевающий к концу.
Следующий этап в упражнениях «Развитие речевого дыхания». В процессе изображаем мяч который спускается, издавая звук «сссс…». Как можно выше упритесь руками сбоку в ребра. Затем начинаем давить на импровизированный «мяч» не прилагая усилий, делаем это легко, воздух должен выходить не спеша, подольше. Звук не должен быть напряженным. По мере расходования воздуха руки сходятся, и с окончанием воздуха сходятся с интенсивным выдохом звуком «с». Это занятие следует повторять некоторое количество раз. Не нужно напрягаться, с легкостью в руках и звуке.
Упражнение «звукоподражание».
В этом занятие попробуем разные выдохи, имитируя звуки. Воспроизводим звуки:
- Звук листвы в лесу: шщщщщ…
- Звук летящего комарика: зьзьзьз….
- Полет пчелы: жжжжжжж…
- Вороний голос: КР! KP!… KAP! КАР!..
- Сорокина трескотня: ТР! ТР! ТР!
- Работа мотора: рррррррррррррр…
- Звук старого звонка: РЬРЬРЬРЬРЬ…
Как правильно произносить звуки можно узнать в статьях на артикуляцию.
Эти и другие упражнения, вам пригодятся и при подготовке к публичным выступлениям. Акцентируйте внимание на ощущения в диафрагме. В некоторых случаях она почти не напряжена. Особенно четко это чувствуется при звуках природы — во время полета пчелы или звука листвы. Во время работы мотора и звука звонка, напряжение в диафрагме нарастает. А в процессе имитации звуков вороны, либо сороки, диафрагме приходится активно сокращаться для выталкивания кислорода рывками.
Произвольное управление выдохом
Включаем воображение, вы в вертикальном положении стоите в море, вода доходит до груди, мелкий песочек щекотит ступни… Упс, увлекся. И так, дыхание ровное. Руки выпрямлены в стороны. Теперь с резким выдохом опускаем руки. Соленая вода поднимает их на место — а мы пока вдохнем. И вновь опускаем руки к бокам, в процессе считая до трех. Затем поднимаем руки выдыхая, и снова вниз, теперь в процессе считаем уже до шести. А ‘потом неожиданно, продолжаем упражнение считая до девяти, двенадцати и тд. и тп. Как вы заметили, все числа кратны трем. Затем в обратную сторону. Сложность упражнение в необходимой координации счета и опускания рук, т.е. пока счет не окончен, руки не должны касаться боков. Должно возникнуть ощущение сопротивление воды под руками. Представляем, что руки опускаются . медленно благодаря воде, которая их придерживает, но контроль за вами, опускайте руки то быстро, то медленно. Интересное упражнение на гимнастику для развития дыхание.
Тренировка добора воздуха
Вообразим, что катаемся на лыжах, с лыжными палками. Ноги расположены вместе. Поочередно отталкиваясь палками наращиваем скорость. Затем, одновременно с отталкиванием палками и легким приседанием, вслух считаем: раз! два!. Далее, продолжаем отталкиваться и считать, но уже мысленно и выдыхаем (3,4). После, два счета вслух, два мысленно тд.
А сейчас, усложняем задачу, без задержек начинаем перечислять цифры вслух, наращивая скорость движения, ниже приседая, быстрее считая. Набор воздуха – не задерживаем и делаем автоматически. Необходимо перестать думать о дыхании, а сосредоточиться на звучании голоса. Нужно добиться, чтобы звук был свободный. Возникло ощущение напряжённости в голосе? Попробуйте заменить слова на слоги: ммы! Мми! Ммэ! Мма!… Звучание согласного «м» способствует снятию напряжённости с голосового аппарата потому что, ему необходимо меньшее количество энергии на звучание, при том что является наиболее звучным. Последнее упражнение для речевого дыхания.
Упражнение для контроля дыхания
Положение напротив зеркала, спина прямая. Набираем воздух в легкие (до конца), три секунды на выполнение. Важно вдыхать так, чтобы воздух заходил через середину ноздри, а не по бокам. В этом упражнении мы не втягивает, а спокойно равномерно вливаем кислород. Процесс проходит без звукового сопровождения. Затем, задерживаем дыхание на три секунды. Раздвинутые и приподнятые ребра остаются в том же положении. Теперь, 3 секунды выдыхаем воздух. Точно так же как и вдыхали, воздух идет посередине, а не стелиться по бокам. Все проделываем спокойно, тихо, плавно и равномерно. И вообще получаем удовольствие. Низ ребер расслабляется, в то время как верх ребер остается приподнятым, как и плечи. Это программа на первый день. А затем с каждым днем увеличиваем задержку по одной секунде. Соответственно, график:
День номер раз 3-3-3
День номер два 3-4-3
День номер три 3-5-3
День номер четыре 3-5-4
День номер пять 3-5-5
День номер шесть 4-5-5
День номер семь 5-5-5
Теперь о общем времени на упражнение. Оно не должно превышать 1 мин. и 30 сек.. В день номер раз только 10 повторений. В день номер два парочку раз закрепляем предыдущий день и приступаем к следующему. И т.д. т.п.
Теперь для тех для кого уже не вызывает затруднений прошлый этап. Схема:
5-5-6
5-5-7
5-5-8
5-5-9
5-5-10
6-5-10
7-5-10
8-5-10
9-5-10
10-5-10
Через два месяца практики можно увеличить время упражнения до 2 мин. Важно: если у вас проблемы с сердцем, лучше не делать длительных задержек воздуха.
Смысл подобных упражнений в придании пластичности диафрагмы, за тем, что бы она поспевала за речью оратора, держала опору во время разных характеристик речи.
А теперь нам понадобится фантазия, начинаем изобретать упражнения самостоятельно. К примеру, попробуйте изобразить дровосека. Каждый удар топора озвучиваем звуком а-ля «хэ»! Воздух в этот момент выходит и легкие, из за движения диафрагмы тут же возобновляют ресурс кислорода. При этом процессы вдоха и выдоха должны быть короткими, полными энергии. И не забываем получать удовольствие, излишнее напряжение тут не к чему.
Порой возникает ощущение что эти занятия больно чудные. Но это норма для тренингов голоса, ведь позитивный настрой, хорошее настроение и способствуют расслаблению организма, и фонационных путей в особенности. И как результат, в более короткие сроки проявить природный тембр голоса и быстрее развивать его. Поверьте в эти методы, и обучение пойдет бодрее, и вскоре вы научитесь выражать свои мысли – красиво и свободно!