С началом учебного года у вчерашних абитуриентов, которые прорвались в ряды студентов, стартует взрослая, самостоятельная жизнь с новыми знакомствами и правилами.
Прежде всего — университетскими, от осознания которых в значительной степени зависит успешность обучения. В выбранном учебном заведении, которое на ближайшие 4-5 лет станет вторым домом, все совсем не так, как в школе.
Учителей там важно называют преподавателями, вместо кабинетов — аудитории, а уроки, то есть пары, продолжаются до полутора часов! Там нет классного руководителя, который занимался бы с каждым своим учеником, однако есть куратор, который будет наблюдать, а в случае необходимости подсказывать (но не решать ваши проблемы).
Отныне за свои поступки отвечаете только вы. Однако, как показывает опыт, далеко не все студенты готовы к этому, и почувствовав вкус свободы, меняются прямо на глазах…
Недалеко от нас есть много учебных заведений, поэтому видим, как и чем живут некоторые студенты. Жаль мам, которые во время вступительной кампании, оставив летом свои огороды-хозяйства, сопровождали на экзамены сына или дочь, чтобы им не было страшно и неловко в большом городе.
Но почувствовав себя «городскими», дети сразу же забывают, откуда и кто они, а нередко даже стесняются принять в гости своих родителей… Будьте собой, не ведите себя высокомерно! Иначе рискуете не только остаться без новых друзей, но и потерять старых.
Не имеете вредных привычек? Замечательно. Стыдно должно быть тому, кто гордится ими. Не поддавайтесь соблазнам, скажем, покурить за компанию. Уже на 2-3 курсе поймете: совет не ради красного словца.
Поскольку перекличку студентов делают не все преподаватели, так и хочется пропустить иногда занятия. Однако старшекурсники советуют не делать этого на первом курсе. Тем более не стоит прогуливать семинары, лабораторные и контрольные работы. Так или иначе сдавать их придется.
Как говорят студенты, каждая пропущенная лекция «догонит» вас во время сессии. Поэтому запомните правило: сначала ты работаешь на зачетку, потом она работает на тебя. И учиться в первую очередь нужно для себя.
Чтобы не попасть в такую нелепую ситуацию, как моя знакомая, всех своих преподавателей вы должны знать не только по имени и отчеству и в лицо, но также и уважать. Так, однажды преподаватель опаздывал, поэтому группа студентов ждала его у аудитории, а тем временем все знакомились друг с другом, поэтому идеальной тишины, безусловно, не было.
Поскольку подруга стояла с краю, ей и сделал замечание какой-то человек, а та ответила не слишком вежливо. Как впоследствии выяснилось — это был декан их факультета, который к тому же потом преподавал в них дисциплину. К счастью, он оказался человеком незлопамятным.
Как и в школе, в вашей группе должен быть староста. Однако если будут предлагать вам эту важную миссию, учтите, что обязанности его значительно шире, чем в школе.
Так, он отвечает за журнал, сотрудничает со студенческим советом и профсоюзным комитетом, представляет интересы группы в деканате, решает общие вопросы с преподавателями — словом, является посредником, поэтому должен иметь организаторские способности и, конечно же, быть примером в учебе.
А еще принимайте активное участие в общественной жизни университета, будьте дружными — и студенческие годы запомнятся как счастливые и незабываемые!
Светлана, www.poznaysebia.com