Очень часто лень и прокрастинация захватывают верх над разумом, ставят в тупик самосовершенствование — это прямой путь к деградации. Мозговая активность не стоит посередине, она движется либо вверх, либо вниз по шкале. Школьникам лень мешает — в этом возрасте неплохо уметь правильно распределять своё время, хорошо усваивать информацию, концентрироваться на учёбе.
И первым делом нужно прогнать эту плохую привычку, из-за которой подросток не сможет стать великим учёным или программистом.
Только люди с сильной волей способны заставить себя работать через силу. Но лучше всего помогает работать мотивация и желание — так?
Для начала нужно составить план, построенный таким образом:
Делать уроки — 17:00 до 19:00,
Развиваться (тренироваться, читать, заниматься саморазвитием) — 19:00 до 21:00,
Ложиться спать — 22:00.
В этот график может входить уборка, поход в магазин — обычные бытовые занятия. Самая главная цель плана — успеть вложиться в него за сутки. То есть — не тратить время на соцсети и разные мелочи. Для этого можно выделить полчаса или час в день — не больше, чтобы много успеть.
Один или два дня в неделю можно посвятить «ничего не деланью», чтобы не сойти с ума. Посмотреть сериалы, поиграть в игры — все люди, все хотят отдохнуть — перерывы на отдых обязательно будут в плане. План также поможет развить чувство ответственности.
Чтобы добить верную подругу лени — прокрастинацию, нужно перестать откладывать всё на завтра. Просто перестать. Протереть пыль на полках сегодня. Сегодня начать готовиться к контрольной. Сегодня начать худеть. Тенденция ясна. Цель — выработать привычку отсутствия в сознании «завтра» — представить, что его не будет. Тогда результат любой работы будет максимальным. Максимальным — значит не высосанным из пальца в самый последний час — то есть, качественным и продуманным.
Проверенный способ — продолжить лениться.
Не делать абсолютно ничего в течение дня, лежать в постели, смотреть 14 сезон сериала, забыть про работу. Наивысшей лени человек достигает тогда, когда становится лень лениться. Уроки не сделаны, в четверти тройки, на животе жирок, комната превратилась в помойку — и тут наверняка проснётся совесть. Пора заняться собой, перестать опускаться на дно, не бросать начатое!
Всё внимание устремлено на работу. Уроки или занятия с компьютером — они не должны смешиваться с громкой музыкой (исключается тихая концентрирующая музыка без слов), телевизором, бесчисленными сообщениями от друга — иначе будут смешиваться и мысли, слова, сократится продуктивность.
Итак, итоги: не откладывать всё на завтра, доводить начатую работу до конца, позволять себе немного отдохнуть, составлять план действий, пытаться выполнить максимум за 1 день, так сказать «выжать» его по полной, без пустой траты времени. Не забывать о чувстве меры — не работать до тех пор, пока глаза сами не закроются, не стараться выполнить слишком большой объём работы за день и не хвататься за несколько дел сразу.
А как же полюбить жизнь?
Достаточно вопиющий вопрос, не так ли? Жизнь дана один раз, за это время нужно успеть насладиться ей по полной. Статья с радостью поможет.
Для начала пора осознать одну вещь: жизнь человека может менять только он сам. Зависеть от чужого мнения – это значит жить по-чужому, неполноценно. Надо жить так, как хочется, как говорит сердце. Избавиться от стеснительности и закомплексованности – если в себе есть недостатки, которые можно исправить, надо приняться за это сегодня, а если их исправить нельзя – принять так, как есть. Не получится любить жизнь, если читатель не любит себя.
Прежде всего, «жить» и «наслаждаться» — это глаголы. То есть, чтобы довольствоваться своим существованием, надо двигаться – заниматься самыми разными делами (полезными и любимыми), найти увлечение, которое подходит именно читателю.
Ещё один симптом несчастливой жизни — «всё хорошее будет завтра». Завтра начать заниматься спортом, с понедельника здоровое питание…Лишних объяснений здесь не требуется. Представить, что этот день последний в жизни — старенький, но надёжный приём. Мотивирует успеть как можно больше.
Чтобы жизнь казалась лучше и легче было преодолевать трудности, нужно поддерживать хорошее эмоциональное состояние. Всегда быть на позитиве — всё что ни делается, всё к лучшему. Если такого настроения нет, нужно его создать! Послушать любимую музыку, расслабиться, погладить любимого кота или пса, наконец-то выспаться, почитать любимую книги или посмотреть сериалы (надолго зависать в виртуальном мире нельзя, потому что наслаждаться надо реальной жизнью, а не строить себе нематериальное счастье). Если не хочется улыбаться, то нужно заставить себя — представить, что человек снимается в фильме, и он должен сыграть роль счастливого парня (девушки). Со временем эта роль станет образом жизни.
Веской причиной не любить жить — это постоянный стресс. Чтобы справиться с этой проблемой, нужно либо научиться управлять стрессом, либо бороться с его источниками.
Как понял читатель из всего прочитанного, любить жизнь очень просто. В крайних случаях можно заручиться помощью психолога, хорошо, когда есть поддержка родных и близких. Даже если её нет, всё равно нельзя сдаваться — жизнь человека прекрасна в любом виде и возрасте, главное понять это.
Светлана, www.poznaysebia.com