Ты живешь с четырьмя соседями в одной комнате, рассчитанной лишь на трех? Ты уже год спишь на поломанном кровати без одной ножки только потому, что это единственное, что осталось свободным? Ты ужинаешь стоя, потому что просто в комнате негде сесть? Твои вещи хранятся под кроватью в сумках, потому что на всех не хватает полок в шкафу?
Такие вопросы можно задавать до бесконечности, и это только маленькая часть тех проблем, которые существуют в современных общежитиях. Но проблема заключается не только в ужасных условиях, но и в полной апатии студентов, которые в них проживают. Они просто не хотят отстаивать свои права. Возможно так происходит из-за незнания, что условия должны быть гораздо лучше, возможно, боятся администрации общежития и студгородка, боятся что их выгонят, оставят без места жительства. Но такие проблемы существуют, и их обязательно нужно решать. Ведь они могут вызвать не только вопрос удобства проживания, но и вопросы здоровья студента.
Но, к сожалению, такие проблемы очень редко поднимаются в нашей стране, и даже когда поднимаются, то сдвинуть их с места почти нереально. Например, в апреле — июне исследовались почти все общежития российских вузов. Результаты опросов и анкетирования были даже хуже, чем ожидалось. Проживание в некоторых общежитиях оказалось просто невозможным. Обнаружили аварийное состояние зданий, неестественную для пользования сантехнику и недопустимые нарушения санитарных норм. Поэтому по окончании мониторинговой кампании все результаты и исследования были переданы в прокуратуру вместе с обращением улучшить состояние студгородков. Прошел целый год, а результатами прошлогодней кампании на сегодняшний день можно назвать … ничего! Так, так, почти ничего не было сделано для улучшения условий проживания. А студенты как жили молча, так и живут. И это касается не только дальних региона, но и всей России.
По моему мнению, чтобы немного сдвинуть вопрос общежитий с места, нужно в первую очередь, заинтересовать их самих «страдая» в ее решении. Ведь, если сейчас это проблема только некоторых отдельных людей, ее никто не хочет решать. А если это станет проблемой для общества, у компетентных органов просто не останется выбора.
А если посмотреть с другой стороны: почему кто-то должен решать проблемы студентов? Если они молчат, то им наверняка и так хорошо живется. Но мы снова и снова приходим к одним и тем же ответам — простой страх. Разве это справедливо, когда студенты из разных вузов платят за проживание примерно одинаково, но одни живут в нормальных условиях, а другие с надеждой ждут конца учебного года, чтобы по скорее выехать из общежития? Это нормально, когда люди тратят на свое здоровье в несколько раз больше, чем заплатили за общежитие. А причиной этого могут быть нарушены санитарные нормы. Так может тогда лучше не пользоваться жильем, предоставленным университетом, а снимать квартиру? Возможно так будет дешевле, и для здоровья лучше?
А жить лучше, это как? Так спросите хотя бы у наших европейских коллег-студентов. У них таких проблем почему-то почти никогда не возникает. А даже если и возникает, то СОЗНАНИЕ народа их побеждает. Поэтому и живут они значительно лучше: комнаты на 2-3-х человек, при этом на одного выделяется достаточно площади, чтобы нормально жить и учиться. Душ и туалет находится как минимум один на этаже, а то и в каждой комнате. Всегда существуют нормально освещены читальные залы с компьютерами, подключенными к интернету. И у них никогда не возникает вопрос тараканов, мышей и крыс. А в нашей стране почему-то такие условия можно встретить только в некоторых частных вузов. Почему один человек-владелец этого ВУЗа может поддерживать нормальное состояние общежитий, то государство сделать этого для государственных ВУЗов не может? Ответ прост — студенты не обращаются и не просят, чтобы что-то изменилось.
Поэтому я обращаюсь к Вам, дорогие студенты, не будьте равнодушными! Живите для себя, добивайтесь справедливости для себя, требуйте нормального отношения к себе. Ведь Ваша жизнь в первую очередь — в Ваших руках. И кроме Вас самих, никто не изменит!
Светлана, www.poznaysebia.com