Во-первых, самое главное правило — всегда пишите о том, в чем хорошо разбираетесь или, имеете хоть какое — то представление и, не забывайте, что сочинение по любой теме, возможно, написать хорошо, только предварительно прочитав первоисточники. Очень хорошо, если прочитанное произведение затронуло вас, и вы сможете в тексте, поделится своими впечатлениями, мыслями и размышлениями, по избранной теме. И это имеет, довольно немаловажное значение, при оценке вашего творения.
Во-вторых, сочинение – это не только набор необходимого осмысленного текста, но и сама его форма. И преподаватель, оценивает не только общий смысл всего содержания, но ещё и пунктуацию и естественно орфографию. Совет, в данном случае, следующий — старайтесь писать более простыми фразами, чаще используйте в тексте, по возможности, сложносочиненные предложения или сложноподчиненные. Вы, должны быть полностью уверенными, в правильной расстановке, необходимых знаков препинания. Это особенно актуально, если у вас, жизненно ответственный экзамен – сочинение по русскому языку и литературе в ЕГЭ или, вступительный экзамен в ВУЗ. Здесь, вам лучше немножко подстраховаться и не усложнять сочинение, витиеватыми мыслями, сложными по конструкции предложениями и другими наворотами, ибо, все это будет иметь плюс, только при правильной расстановке знаков препинания. Иначе, вы будете иметь все шансы получить довольно низкую вторую оценку.
В-третьих, все перечисленное выше, приемлемо, при благоприятном сочетании времени и обстоятельств. А, если времени на изучение нужного произведения совсем нет, или оно элементарно *не воспринимается разумом*, как тогда, хорошо написать образ Сони Мармеладовой в сочинении? Совет, до банальности, простой – найдите в Интернете несколько различных сочинений, на необходимую тему и очень внимательно прочитайте. Вникните в раскрытие темы, стиль изложения, основные мысли, используемые цитаты и прочее. Прочитав и проанализировав несколько сочинений, вы обязательно поймете необходимый контекст и логику. Понравившиеся отрывки, скопируйте, но не особенно увлекайтесь большими отрывками. Эти отрывки, смело используйте в вашем сочинении, но соответственно, в измененной форме. Неповторимый, могучий и богатый русский язык, всегда позволит изменить любую фразу, до неузнаваемости.
В-четвертых, крайне желательно, использовать в вашем сочинении, цитаты какого-либо известного литературного критика. С наличием интернета, довольно просто найти нужную фразу или необходимую ссылку, на критическое исследование излагаемого произведения. Это, обязательно вам зачтется. Преподаватель, всегда поймет и по достоинству оценит, все ваши старания.
В-пятых, связывайте, высказанные в тексте вашего сочинения, главные основные мысли, и дополняйте их фактами или цитатами из произведения, а также своими впечатлениями и наблюдениями. Это, даст вам возможность полностью изложить заданный материал нужной темы.
В-шестых, совокупность связности предложений, является, очень важной деталью, в написании сочинения. Весь ваш текст, в обязательном порядке, должен быть абсолютно целостным по своему содержанию. А для создания эффекта единства, активно используйте вводные слова и союзы, такие как — *также*, *так*действительно*, *мы видим*, *следовательно*, *таким образом*, *можно заметить *. Эти вставки, позволят сделать ваше написанное сочинение разнообразным и логичным, а сам текст будет выглядеть плотным и более насыщенным.
В-седьмых, если вы абсолютно уверены в себе и свободно ориентируетесь в излагаемом вами материале, то придайте вашему сочинению, своеобразную собственную изюминку. Например, вставьте в эпиграф отрывки из стихотворений, поэм или песен одноименной тематики, но, не увлекайтесь, оригинальность хороша в меру.
В-восьмых, категорически избегайте ненужных повторов. Не допускайте повторения одного и того же слова несколько раз подряд. В русском языке, всегда можно подобрать нужные синонимы, и не забывайте, что структуру любого текста, всегда можно полностью поменять – смысл останется неизменным, а звучать будет по-иному. Не зацикливайтесь на одном эпизоде, одной формулировке, смело зксперементируйте и фантазируйте.
В-девятых, довольно множество ошибок приходится на деепричастный оборот, поэтому будьте предельно внимательны и обязательно согласовывайте существительные с оборотом.
В-десятых, не применяйте выражения, типа *сахар сахарный в масле масляном* и им подобных, абсолютно не нужных наворотов и усложнений.
В-одиннадцатых, готовое сочинение, отложите на какое-то время в сторону, а потом, перечитайте написанный текст вслух, что даст вам возможность заметить все шероховатости и нелогичности, встречающиеся ненужные повторы и прочие неудачи и ошибки текста.
Светлана, www.poznaysebia.com