Переход к новой социальной роли, роли студента, смена привычной школьной среды и окружения на незнакомую вузовскую, требует времени для адаптации, даже если в стенах вуза студент встречает доброжелательность и участие со стороны преподавательского состава и сотрудников. Это связано с тем, что жизнь студента строится по совершенно новыми нормами и правилами: возникает чувство ответственности за то, как сложится дальнейшая жизнь, нередко эти процессы связаны еще и с отрывом от родного дома.
Понятно, что у определенных студентов это может привести к определенным трудностям и формированию деформированной социальной роли «студента», а именно: подмена реального чувство взрослости такими действиями, как свободное посещение занятий, внешние формы реализации своего Я (курение, манеры общения). Это связано с определенными трудностями, которые проявляются в нежелании учиться, посещать учебное заведение. Это приводит к мысли о необходимости организации переходного, адаптационного периода развития личности на начальном этапе вступления ее в ритм жизни высшей школы. Все эти «школьники со стажем» находятся теперь в совершенно новых для себя условиях: новое окружение, новая система занятий, отсутствие ежедневного оценочного контроля знаний. И на ряду с этими изменениями им нужно не только научиться получать профессиональные знания, расширять свои теоретические и практические умения, но и строить взаимоотношения с окружающими их людьми, формировать новый образ своего Я. Это первая проблема с которой сталкивается студент.
Я считаю, что менее актуально, когда мы говорим о адаптационный период первокурсников, необходимо упомянуть об адаптации преподавателя-наставника, который курирует жизни академической группы. Ведь, не зная своих студентов, довольно трудно ориентировать их на адекватное принятие новой социальной роли, самообслуживания, учебную деятельность, а также скорректировать свою педагогическую позицию относительно данной академической группы и отдельных студентов.
Вступительные экзамены — это не столько право учиться, сколько право … получать кусочек бюджета. Сегодня его получает даже не половина, а 40 процентов студентов. И когда мы говорим о повышении стипендий, то понятно, что речь идет именно о той части, которая учится за государственные средства. А что же остальные студенты? Они учатся по контракту и должны не сами платить деньги. По большому счету, получается, что идет дискриминация семей, которые формируют тот самый Госбюджет, они не получают средств на обучение в Австрии и содержание детей, которые идут учиться, государство отказывает им в этом праве.
Бесспорно, что высшей школе не хватает сегодня средств, выделяемых государством на организацию учебного процесса, хозяйственные расходы на заработную плату. И контрактники — один из способов эти средства заработать. Однако, единственный это выход? Скажем, та же организация обучения на контрактной основе может касаться только студентов-иностранцев (высшие учебные заведения могут готовить иностранцев на 500 миллионов долларов. Конечно, для этого нашей высшей школе необхитно активно подтянуться до мирового уровня). Научные разработки в высших учебных заведениях тоже могли бы стать реальным финансовым пидспирьям.
Для того, чтобы более детально и точно изложить проблемы и перспективы современных студентов, я решил заглянуть в историю, всего на несколько десятков лет назад. В не столь уж далеких 70-80-х годах прошлого века система образования была несколько иная.
Для того, чтобы вступить в вуз нужно было иметь только знания и желание учиться, причем желание учиться нужно было больше. Вступив в вуз студентами предоставлялось общежитие (если студенты были не местные), стипендия (которую в принципе можно было неплохо жить течении месяца без финансовой помощи родителей) и уверенность в завтрашнем дне (я имею в виду работа, которой обеспечивали всех выпускников высших учебных заведений , после того, как они заканчивали университет).
Коррупция, взяточничество — в то время это было чем-то невероятным. А сейчас об этом даже не стесняются рассказывать друзьям и коллегам. Не громко, конечно.
Далее, после окончания вуза выпускники имели определенные льготы, как молодые специалисты. Например: очередь на жилье. А потом они просто поднимались по карьерной лестнице. Попробую сравнить тогдашнее студенческая жизнь с эскалатором: ступенька за ступенькой выпускники поднимались вверх. Им фактически не нужно было думать о будущем. Государство за них уже продумала: школа, вуз, работа. Конечно, были исключения, но они незначительны. Как было отмечено, одним из главным в то время, было желание учиться.
Но вернемся к современности. В школе учителя не сильно напрягаются и проникаются над тем, чтобы подготовить учащихся выпускных классов к поступлению в высшее учебное заведение. И дело не в том, что заработная плата хочет желать лучшего, и не в том, что большинство учников просто не хочет учиться и даже не пытается это скрыть. Дело в том, что эти же ученики, которым это впоследствии потребуется, придут к этому же преподавателя и будут просить «подтянуть» их по определенному предмету до определенного уровня, но уже в частном порядке, индивидуально, и за определенную плату.
Попробую предположить, что в школе ученики делятся на две категории: тех, у родителей которых нет средств на репетиторство, которые должны самостоятельно дополнительно работать над материалом, чтобы поступить в вуз, конечно, на бесплатную форму обучения, и тех, родители которых имеют средства для того, чтобы заплатить учителю, а возможно, и преподавателю вуза за индивидуальные занятия. Вторая категория подразделяется еще на два подвида: тех, которые хотят учиться на бюджете и тех, которым важно просто поступить в вуз.
Именно в таком положении будущие студенты и вступают в высших учебных заведениях. Итак, предположим, что абитуриент из малообеспеченной семьи все же поступает в вуз на бюджет. «Предположим», потому что, как ни прискорбно, но большинство сейчас решают деньги. Стипендия сейчас хоть и несколько увеличилась по сравнению с прошлыми годами, но все равно прожить на нее невозможно без финансовой поддержки родителей. Так, студент, вынужден идти работать. Так как работодатели сейчас очень придирчиво относятся к студентам, особенно на начальном уровне обучения в вузе, студент должен сам подстраиваться под график работы, который не всегда будет совпадать с расписанием лекций и семинаров. Начнут появляться пробелы. Соответственно, теряется возможность получить полноценные знания. Так как он работает и практически не имеет свободного времени, контрольные и лабораторные работы, курсовые, рефераты за него делают совсем другие люди, которым студент, соответственно, платит деньги. Итак, получается замкнутый круг: студент работает, чтобы как-то поддерживать себя материально, а иногда и своих родителей, во время получения образования, но из-за того, что работает, он получает недостаточно полные знания, а «учатся» за него другие. И хорошо, если такой студент получит диплом. А даже если и получит то, что написано в дипломе не соответствует тому, что он должен знать для достаточного квалификационного уровня. И такой специалист будет, теоретически, работать в нашей стране. Хорошо, если за время обучения, он приобрел какого-либо опыта на той работе и планирует работать на ней дальше, хорошо, если это не было напрасным. Но, если нет? Получается, шесть лет обучения были напрасными. Обидно.
Проблемой студентов я также считаю использования в политических аспектах страны. Митинги, забастовки … Бывает, что их просто заставляют туда идти, не говоря уже о том, что «за два часа простого стояния на морозе» им платят деньги. И все это почти официально, то об этом все знают, но стараются не обсуждать публично. Есть и такие, которые стоят за идею, но их количество преимущественно небольшая по сравнению с теми, которые стоят «просто потому, что нужны деньги». Их можно понять. Но как понять тех, кто платит им, и из каких источников берутся деньги? Сначала поставить студентов в такое положение, а потом вроде протянуть руку помощи?
Что касается перспектив после окончания университета, то здесь также происходит определенное расслоение. Во-первых, это зависит от того, какой университет окончил студент и чем он занимался во время учебы: учился, работал или сочетал и то и другое.
Отдельно хотелось бы сказать две вещи, на первый взгляд, довольно разные, но имеющие огромное влияние на формирование престижа высшего учебного заведения. Вызывает у вас уважение слово «национальный» в названии какого-либо учебного заведения? По крайней мере, так должно быть. Ибо оно предполагает признание уровня и качества образования. Однако сложившаяся ситуация свидетельствует несколько о другом — некоторые вузы со статусом «национальный» потеряли показатели развития и не соответствуют как своей задачей, так и качества образования. Звания и статусы не должны стать самоцелью для наших вузов, и именно поэтому Министерство образования настаивает на пересмотре методологии их присвоения и предоставления.
Отдельные предостережения в русском обществе вызывает, частный вуз. Приходится слышать жалобы на невысокий преподавательский потенциал и низкий уровень знаний выпускников таких вузов. Но является ли это основанием для тотального недоверия и тотальной проверки вступительных и выпускных экзаменов? Дойдет ли дело до того, что частные вузы вообще потеряют право выдавать дипломы, а за них это делать государственные учреждения, предварительно «прогнав» выпускника такого вуза по тестовой программе?
Выбор абитуриента, вступать в государственного или частного вуза — это также проблема, от которой может зависеть дальнейшая судьба выпускника-студента.
Если вообще оценить положение студентов после окончания вуза, то перспективы развития у них не самые лучшие. Учитывая, что обязательными пунктами при приеме на работу является а) высшее образование, б) опыт работы. А где получить этот опыт работы, если ты шесть лет учился в университете и сейчас ищешь место, где мог бы применить свои знания на деле? Но работодателям нужны уже опытные рабочие. И что же делает студент? Он ищет другую менее квалификационную работу, которая очень часто совершенно не соответствует специальности, на которую он учился. Вот и получается, что шесть лет он учился лишь для того, чтобы в графе «Образование» мог написать «Высшая закончена».
Очень хорошо, когда студенты старших курсов начинают работать на тех предприятиях и учреждениях, на которых планируют закрепиться уже после окончания высшего учебного заведения. Они набираются опыта, в них уже идет стаж. Таких студентов немного, потому что, чтобы работать по специальности еще учась в вузе нужно доказать работодателю что он сможет, что он действительно стоит того, чтобы его избрали среди многих других, что он лучший, а потом каждый день доказывать что он (т.е. работодатель) не ошибся, выбрав его.
Следовательно, положение студентов в нашей стране на сегодняшний момент не очень привлекательно. Но вместе с тем, количество абитуриентов ежегодно увеличивается, что доказывает, что высшее образование все же нужно. Надо только точно определиться с тем, что ты хочешь от своей жизни и точно следовать определенному. И тогда все будет хорошо.