На сегодняшний день учитель не есть источником знаний. Этот постулат нужно принять. Кто же он, учитель ХХІ века? Какова его роль на уроке? Как ему работать с мотивированными и немотивированными учащимися?
Учителя все чаще и чаще называют модератором. Модератор (от лат. равновесие) обеспечивает на уроке деловое общение, формирует эмоциональный интеллект учащихся, протоколирует промежуточные и итоговые результаты работы.
Среди методов, которыми оперирует технология модерации, на мой взгляд, особенно эффективным есть метод Уолта Диснея (или же метод трехкратного мышления). Суть этого метода: человек примеряет на себя три образа: мечтателя, реалиста, критика.
Можно взять три листа бумаги А4. На первом написать «Погружение в мечту или чего хотим добиться?», на втором «Как мы это будем делать?», на третьем «Что будем делать, если возникнут проблемы?»
Смоделирую фрагмент итогового урока по теме «Имя прилагательное». Модератор (сидя на стуле у окна) высказывает свою мечту: украсить доску вырезанными из бумаги шариками, но сетует на то, что не успел к уроку их разукрасить и будет очень рад, если ученики окажут помощь.
Дети, как правило, всегда рады помочь. Модератор предлагает реально оценить возможность разукрасить все шарики (на каждом карандашом написан цвет, цвета не повторяются) и украсить ими доску. На листике «Как мы это будем делать?» визуализируем план кирпичик за кирпичиком (стул перемещаем при этом в другой угол комнаты).
1. У нас есть карандаши, краски, кисточки.
2. Учащиеся шестого класса умеют пользоваться принадлежностями для рисования аккуратно.
3. Предложение: объединиться в две группы по гендерному признаку. Девочки разукрашивают шарики с оттенками цвета (лимонно –желтый, бледно – васильковый, мятно – бирюзовый, миндально — коралловый) и, вывешивая шарики на доске, правильно подписывают, помня о правописании прилагательных на обозначение оттенков цвета. Мальчики же разукрашивают шарики определенного цвета и вспоминают фразеологизм, где фигурирует этот цвет (например, серые будни, серый кардинал, черный день, черная душа, черный список)
4. Вычисляем примерно время на разукрашивание одного шарика.
Модератор перемещает стул в самый темный угол комнаты и предлагает покритиковать план (критикуем не мечту, а план).
1. Всем ли участникам будет интересна работа? Не останется ли кто-то в стороне?
2. На кого повлияет результат нашей работы? Целесообразна ли наша работа? (На учащихся 6 класса, которым не терпится продемонстрировать знания по теме «Имя прилагательное», работа визуализирует наши знания о жизни цвета)
3. Что может нас остановить в реализации нашего плана? Ага! Мы не знаем каким цветом разукрасить шарики, на которых написано: маренго, охра, марсала, натуральная умбра, фисташковый, индиго…
4. Маренго, марсала, охра…А разве это прилагательные? Оказывается, цвет можно передать именем существительным! Об этом не написано в учебнике!
5. А если у нас любопытный ребенок спросит: «А почему цвет называется маренго?» Готовы ли мы ему ответить? А если попросит показать в природе?
6. А что значит яхонтовый? С какого мультфильма выражение «яхонтовый ты мой…»?
В итоге, критикуя план, участники приходят к мнению, что он реализуем. Приступаем к разукрашиванию шариков. Презентуем результаты работы. Обязательно рефлексируем.
Итог:
Повторили правописание прилагательных на обозначение оттенка цвета.
Возобновили в памяти множество фразеологизмов.
Сделали открытия: цвет не всегда обозначается прилагательным, бывают редкие цвета.
Открыли для себя краски мира.
Научились понимать собеседника, работать в группе.
Через 10-15 лет муж жене купит мятно-бирюзовое платье, а не просто зеленое, а жена мужу подарит костюм цвета маренго (в каждой шутке есть доля правды).
Мы изыскали все возможности и ресурсы для решения проблемы, выработали стратегию работы, продемонстрировали умение договариваться, несем персональную ответственность за результат нашего труда.
Уолт Дисней после серии неудач стал миллионером в 53 года. Желаем этого всем участникам.
Светлана, www.poznaysebia.com