Страх публичных выступлений

Часто те, кто готовится к выступлению волнуются, не находят себе места, переминаются с ноги на ногу и нервно теребят карман, ручку или что-либо другое. Страх публичных выступлений доводит оратора до состояния полуобморока: человек бледнеет, краснеет, потеет, начинает заикаться и теряет нить повествования. В конечном счете, впечатление прямо противоположное тому, какое хотелось бы произвести.

Говоря честно, боязнь выступать перед большим скоплением людей нормальное явление, и многие даже опытные ораторы, создавая яркое выступление, волнуются. Другое дело, что это не заметно со стороны, и никто об этом не догадывается.

Так что же делать, чтобы страх публичных выступлений отступил, чтобы комок не подкатывал к горлу, и речь лилась, а не рождалась в муках? Для начала даже и не помышляйте о таких «помощниках» как алкоголь и успокоительные средства. И то и другое даст эффект, но лишь временный. А по окончании действия реакция нервной системы может быть непредсказуема: потянет в сон, замедлится реакция, появится раздражительность и в целом снизится контроль над ситуацией. Нам ведь не нужны сюрпризы, не правда ли?

Как преодолеть страх публичных выступлений

В наши дни страх трансформировался, и мы уже не боимся реальной угрозы в виде урагана, хищников или отсутствия питьевой воды. Социальные страхи одолевают нас: быть осмеянными, униженными, неуспешными. Многие советуют представить не людей, а толпу овец. Или же вообразить слушающих голыми. Конечно, как говорится «На вкус и цвет…» не лучше ли представить их тоже просто людьми, тоже уязвимыми и несовершенными? Они уже пришли вас послушать, а значит, доверяют чьему-то мнению о вас, нуждаются в вашем профессиональном совете или помощи.

Если это возможно узнать заранее, проанализируйте, кто придет вас послушать: их численность, образовательный и профессиональный уровень, возраст. Зависимости от этого и постройте свое выступление. Не сыпьте терминами, если люди несведущие. Не призывайте есть мясо, если они вегетарианцы. Разговаривайте с ними «на одном языке» Предложите им то, в чем они нуждаются, а не то, что нужно вам. В конечном счете, каждый из нас думает о своих интересах, ваша публика не исключение.

Информативная сторона вопроса играет не последнюю роль в вашей уверенности. Тщательно подготовьте речь, порепетируйте, продумайте возможные вопросы и ответы на них, устраните все слабые стороны в своем докладе. Используйте положительные жесты невербального общения. Не поворачивайтесь к слушающим спиной, это может лишь усилить ваш страх. Оденьтесь удобно и комфортно, адекватно ситуации — привычная одежда настроит вас на нужный лад, а новая и неуместна сможет нарушить ваши планы.

Очень хорошим началом считается расположить людей к себе, непринужденно рассказав жизненную ситуацию и пошутив о ней. Нет, не стоит говорить, что сегодня утром переводили старушку через дорогу. Смешно, не нежизнеспособно. Скажите, что чуть не опоздали, застряв в лифте, и «вспомните» анекдот к теме: когда Google говорит: «Я главный», Википедия утверждает, что знает все. Интернет всесилен. А электричество стоит в стороне и говорит: «Ну, да, конечно…» И порадуйтесь, что успели вовремя и благодарны всех видеть. Вы ведь и вправду рады? Наверняка, и вам и собравшимся эта встреча зачем-то нужна. А самое главное правило успеха и преодоления себя — получайте удовольствие от того, что вы делаете, это не станется незамеченным. В этом случае процесс так увлечет вас, что волнению не останется места.

Светлана, www.poznaysebia.com