Формат онлайн-образования становится все более востребованным среди студентов, абитуриентов и других людей, которые хотят учиться. Главное преимущество – это самостоятельное распоряжение своим временем. Но многие до сих пор делают выбор в пользу физических ВУЗов, аргументируя это наличием диплома об высшем образовании.
Преимущества онлайн-университета
Первое, что стоит учитывать – онлайн-университет и онлайн-обучение не одно и то же. Образовательных платформ в интернете бесконечное множество, но только онлайн-университет имеет право выдать диплом. Большинство таких платформ выдают сертификаты, но юридической подоплеки под собой у них нет.
Следующим очевидным плюсом такого подхода является распределение времени. Обучение строится подобным образом: дается задание и оговаривается время на его выполнение. Такой подход подразумевает высокий уровень самоорганизации, ведь присутствует соблазн не сделать задание, выполнение которого не контролируется преподавателями. Изучение материала также предполагается самостоятельное, без привычного конспектирования лекций.
Университеты, которые считаются престижными, расположены в больших городах. Не у каждого есть возможность переехать на несколько лет в другой город, чтобы получить соответствующее образование. Кроме того, формат онлайн-обучения экономически выгоднее – затраты на проезд, проживание и другие сопутствующие расходы сводятся к минимуму.
В европейских и американских ВУЗах онлайн-образование практикуется давно. Возможность дистанционного учебного процесса предоставляется и для иностранцев в том числе. Главным камнем преткновения в обучении в иностранном университете становится уровень владения языком. Начального уровня английского или другого иностранного языка недостаточно для полноценного понимания и изучения материала.
Преимущества полноценного ВУЗа
Минусы такого подхода к образованию очевидны и небезызвестны. Абитуриенты сконцентрированы на успешной сдаче вступительных экзаменов, а не на выборе будущей профессии. Обучающие программы устарели, в особенности в небольших городах, и в нынешних реалиях неприменимы. Далеко не все университеты гарантируют трудоустройство после его окончания. Эти главные недостатки стационарного обучения бросают тень сомнения на необходимость получения высшего образования.
Большинству абитуриентов сложно определиться с выбором будущей специальности. Университеты часто организовывают дни открытых дверей, где рассказывается подробнее о специальностях. Такой подход отчасти помогает определиться с выбором.
Стационарное обучение подразумевает график и структуру, по которой студенты учатся. Организация образования в университете помогает выработать навык рационального распределения времени и дисциплины, которые в дальнейшем незаменимы. Любая работа, в особенности подразумевающая гибкий график, требует четкого планирования задач и выполнения в указанный срок.
Учебных заведений разного уровня аккредитации и всесторонней направленности в достаточном количестве. Вдобавок, учебные заведения предоставляют иностранные программы по обмену студентами. Такой опыт в жизни нелишний, он помогает трезво оценить перспективы жизни за границей.
Еще одним плюсом можно выделить обретение коммуникативных навыков. При поступлении в университет полезно будет научиться налаживать контакт с людьми, которые отличаются от первоначального окружения. Научившись общаться со разнохарактерными людьми, гораздо проще будет в дальнейшем устроится на работу и продвигаться по карьерной лестнице. Хорошо подвешенный язык помогает в решении главных жизненных вопросов.
Светлана, www.poznaysebia.com