Как самостоятельно выучить иностранный язык

Если говорить о языках наиболее распространенных сегодня, то, пожалуй, выучить самостоятельно можно любой из них. Легкость языковой науки зависит в частности от того, известен ли уже какой-либо язык или хотя бы изучался в прошлом, от выбора основных и дополнительных материалов, от усидчивости, уделяемого времени и от мотивации, ведь на горизонте может маячить как отпуск, так и перспективы работы за рубежом.

Сколько нужно времени? В среднем, при большом старании, начать говорить на иностранном языке, читать и немного писать можно уже за 3-4 месяца.

А за год, если не лениться, можно выучить его достойно хорошо для получения международного сертификата.

Устраивайте себе минимум 3-4 «крупных» урока по 2-3 часа в неделю, и каждый день находите еще минут 20-40 на повторение пройденного и на «мелкое» учение, вроде прочтения новых слов или небольших текстов на иностранном языке.

Словарный запас должен не только пополняться новыми единицами, но и повторяться время от времени, чтобы через полгода «простоя» просто не улетучился из головы.

  • около 500 слов — базовый (начальный) уровень знания языка, позволит едва-едва говорить;
  • 1000 слов — возможность объясняться и начинать читать простые тексты;
  • 2000 — повседневное общение и уверенное чтение;
  • 3000-4000 — можно читать с еще большей уверенностью, говорить и хорошо понимать собеседника;
  • около 8000 — столько слов обеспечат полноценное общение, хорошее письмо и чтение любой литературы.

Пополнять запас слов можно из учебника, аудио и видео, книг и словарей, причем кому-то может понравиться учить слова «блоками» — домашняя обстановка, продукты в магазине, лексика в путешествиях и т.д. Также довольно легко запоминаются в придачу к новому слову и другие словосочетания, его содержащие, по принципу «это очень похоже». Важно уметь новое слово прочесть, сказать и написать, перевести на русский и обратно, словом, усвоить его полностью.

Возьмите в привычку пополнять словарный запас каждый день, выписывая слова в тетрадь или на стикеры, которые будут напоминать о себе, расклеенные там и тут.

В корне неверно утверждение о том, что для простого общения за рубежом совсем не нужны суровые учебники грамматики. Во-первых, ее знание позволяет правильнее выстраивать свою речь и понимать иностранцев, читать, точно понимая текст; во-вторых, ее изучение с самых азов не прибавит много лишнего времени, но позволит уверенно совершенствоваться.

Выбирать учебник нужно без спешки, еще до покупки лучше поработать по нему, например, взяв у друзей или в библиотеке, поскольку подача материала у всех разная, и, даже если автор прославлен, не обязательно его методика подойдет именно вам.

Постановка идеального произношения привлекательна, но не обязательна, не стоит такой зубрежкой ни утомлять себя, ни отвлекать от других аспектов учебы, ведь за рубежом даже жители одной страны говорят по-разному. Несовершенное произношение в укор никто не поставит, а вот бедность запаса слов и неправильное построение предложений может существенно помешать.

Репетитор (в идеале — носитель языка) может быть полезен, но не обязателен, поскольку и посредством интернета можно найти немало собеседников-иностранцев, причем, возможно, некоторые из них будут заинтересованы обучить вас, а вы в обмен научите их русскому языку.

Светлана, www.poznaysebia.com