Единый Государственный Экзамен, который в простонародье носит название “ЕГЭшечка”, считается одним из самых сложных в жизни школьника. Оно и понятно – это окончательное тестирование, благодаря которому можно в полной мере оценить, усвоил ли ученик материла по тому или иному предмету, с которым хочет связать жизнь. Конечно, некоторые могли бы сказать, что задания в нём слишком субъективны, никоим образом не касаются той программы, которую ученик в будущем выберет в университете, но зато преподаватели точно будут знать, какая база была заложена в абитуриентов.
Почему можно говорить о базе, когда учащиеся, возможно, даже не касаются тем экзамена в своём учебном плане? В последнее время ЕГЭ стало отдельным тестированием, к которому готовятся отдельно, нарабатывая определённые типы заданий. Взять хотя бы ту же информатику – вспоминая то, что на уроках подростки учились только создавать презентации и оформлять документы, определение IP-адреса сети по его маске кажется невозможным делом.
Встретившись с количеством информации, которую нужно в сжатые сроки выучить, многие учащиеся начинают очень волноваться. Почему они не изучали этого раньше? Вся школьная программа, в том числе и экзаменационная, строго определена учебным планом, которое составляет министерство образования и позволяет педагогам лишь немного корректировать. Именно поэтому некоторые сложные аспекты, присутствующие в тестировании, могут легко объясняться фактами, которые проходят ближе к 11 классу на алгебре, например.
Родные поддерживают подростков, стараясь оказывать им психологическую помощь словами: “Даже если ты плохо сдашь, в следующем году можно всё пересдать”, но вызывают лишь более отрицательную реакцию. Ученик начинает верить в то, что провалит экзамен, убеждает себя в этом, а затем и вовсе бросает подготовку. Это тот самый крах, до которого просят не доводить многие школьные психологи. Поэтому вот несколько советов, благодаря которым не получится опустить руки.
1) Нужно делать больше физических упражнений. Всего 30 минут бега по комнате, прыжков из стороны в сторону могут порадовать мозг выбросом серотонина, норадреналина и дофамина – гормонов, отвечающих за концентрацию и внимание. Также это уменьшит стресс и немного улучшит память. Помимо всего прочего, это позволит исправить осанку – очень часто школьники проводят много времени в “скрюченном” состоянии, “пишут носом”.
2) Нужно слушать много музыки. Как бы парадоксально это ни звучало, даже самая простая мелодия может развить память. Это одна из простейших стратегий, которую рекомендуют репетиторы – во время прочтения какой-либо теории на фон нужно включать какую-нибудь песню. Мозг человека работает так, что он начинает ассоциировать эту информацию с нотами, которые можно легко напеть даже во время экзамена. Проверенный способ Майли Сайрус из “Ханны Монтаны”.
3) Нужно что-то постоянно жевать. Это не значит, что нужно проводить рейд на холодильник каждые полчаса. Достаточно взять жвачку и начать её разжёвывать, тем самым стимулируя свою нервную систему. Только ни в коем случае не нужно этого делать на голодный желудок!
Светлана, www.poznaysebia.com