Снижение памяти и трудности с запоминанием новой информации

Одна из частых жалоб, предъявляемая как терапевту, так и неврологу-ухудшение памяти. Причем речь идет не только о возрастных и пожилых людях. Очень часто на снижение памяти и внимания жалуются молодые пациенты, нижняя граница возраста 18-23 лет. Они действительно обеспокоены тем, что плохо запоминают новую информацию, не могут сосредоточиться на учебе или работе, быстро теряют концентрацию внимания, иногда к этому добавляется периодическая головная боль. И чем больше и активнее они пытаются выучить и запомнить, тем больше пугаются тому, что их подводит память.

В чем же причина снижения памяти и внимания у молодых людей?

Сейчас-время информационных технологий. И в первую очередь мозг человека страдает от переизбытка информации, которая транслируется источниками, окружающими нас на каждом шагу. Если раньше это были только радио и ТВ, то сейчас список «искусственных раздражителей» для мозга значительно увеличился: мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, огромное количество социальных сетей, всплывающие рекламные страницы в Интернет, различные электронные табло в автобусах, маршрутках, на остановках и много другое.

На сознательном уровне нам кажется, что мы привыкли к этому и можем абстрагироваться. На самом же деле, нельзя «выключить» и «включить» мозг, когда нам это удобно, чтобы регулировать объем поступающей информации. Мозг человека — невероятно сложная и малоизученная система. Известно, что он постоянно, в режиме «non stop» воспринимает и обрабатывает все поступающие из вне сигналы (а информация-это и есть сигналы). Это одна из реализаций инстинкта самосохранения.

Таким образом, снижение памяти и концентрации внимания-это один из видов защитной реакции мозга на поступление переизбытка информации. Защитный резерв мозга при этом значительно снижается при хроническом недосыпании, переутомлении, частых стрессах и субдепрессии.

Именно поэтому все рекомендации по улучшению памяти начинаются с пересмотра и коррекции образа жизни. Это то, что нельзя игнорировать и без чего все дополнительные советы будут напрасными:

  1. Полноценный сон, не менее 7-8 часов в сутки.
  2. Ложитесь спать в одно и то же время, но не позже 23. 00.
  3. Исключите полностью курение, значительно снизьте употребление алкоголя.
  4. Не пренебрегайте чистой питьевой водой, минимум 1-1, 5 литра в сутки.
  5. Увеличьте долю свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, растительных масел в своем рационе.
  6. Как способ отдыха от работы или учебы не выбирайте просмотр социальных сетей, сериалов или серфинг в Интернет.
  7. Регулярно, ежедневно совершайте активные длительные прогулки на свежем воздухе.
  8. Избегайте стрессовых ситуаций.
  9. Больше занимайтесь творческой деятельностью, которая приносит вам удовольствие.

А вот и несколько приемов, которые помогут эффективнее запомнить необходимую информацию:

  1. В течение нескольких минут с помощью глубокого дыхания или ходьбы сосредоточьтесь только на том, что надо запомнить.
  2. Логически или с помощью ассоциаций свяжите новую информацию с чем-нибудь.
  3. Если надо запомнить длинный список из слов-придумайте предложение, где каждое слово начинается с той же буквы, что и нужные вам слова (ведь все помнят «Каждый охотник желает знать…»).
  4. Несколько раз прочитайте вслух, затем напишите на листке и вновь прочитайте то, что надо запомнить.
  5. Нарисуйте цветную схему, рисунок или таблицу, кратко иллюстрирующую то, что надо запомнить.
  6. Попробуйте рассказать и объяснить другому человеку то, что пытаетесь запомнить сами.
  7. Не сидите над работой или учебой слишком долго: обязательно делайте 5-минутные перерывы каждые 40 минут, во время которых проветривайте комнату, выполняйте дыхательные упражнения и упражнения для расслабления глазных мышц.

Светлана, www.poznaysebia.com