Почему негосударственные ВУЗы могут оказаться лучше государственных

Большинство абитуриентов, еще только готовясь к испытаниям Единого государственного экзамена, планируют свое будущее, в первую очередь, высшее учебное заведение, в котором продолжат получать новые знания и, в придачу к ним, профессиональные навыки.

Безусловно, большинство выпускников школ, да и средне специальных учебных заведений, обращают свое внимание на государственные вузы.

Их преимущества очевидны

Во-первых, есть возможность учиться бесплатно, тем самым снижая нагрузку на семейный бюджет.

Во-вторых, большинство государственных вузов имеют давнюю историю и традиции, уважаются в обществе и являются, своего рода, брендами в образовании.

В-третьих, государственные вузы имеют тесную связь с потенциальными работодателями, особенно из государственного же сектора экономики. Особенно этим отличаются вузы отраслевой направленности, у них активно используется метод целевого набора.

Многие могли бы предположить, что у негосударственных вузов нет вообще никаких преимуществ, тем не менее, это не так.
В том, что касается бесплатного обучения, то в государственных вузах, оно конечно есть, но количество бюджетных мест постепенно сокращается, а условия, когда вы можете их занять, все более ужесточаются (высокие баллы по ЕГЭ, принадлежность к льготным группам и др.). В тоже время, ряд негосударственных вузов, чтобы повысить свою конкурентоспособность на образовательном рынке, принимают и реализуют программы лояльности, которые позволяют учиться бесплатно или с существенной скидкой. Включить в эти программы можно не любого абитуриента, но при этом на коммерческой основе учится в негосударственном вузе дешевле, чем в государственном.

Есть опасения особенно у родителей абитуриентов, что в негосударственных вузах требования намного ниже, чем в государственных, никаких знаний студент не получает, а только платит «за корочку». На практике, все не так однозначно. В государственных вузах нередко встречаются случаи коррупции и не все преподаватели и сотрудники с энтузиазмом относятся к своей работе.

Конечно, можно поспорить о том, является ли образования «услугой» в самом прямом смысле этого слова, но нельзя отрицать то, что в негосударственных вузах преобладает клиентоориентированный подход, так как это влияет на их репутацию и, как следствие, результаты набора. Поэтому преподаватели и сотрудники негосударственных университетов более уважительны и внимательны к своим студентам, так как от этого зависит успешность вуза в целом, который зарабатывает за счет оплаты за обучения, а не отчислений из бюджета.

Оказавшись в негосударственном вузе, вы скорее всего, обратите внимание, что, в сравнении с вузами государственными, материально техническая база значительно лучше.

Профессорско-преподавательский состав имеет ту же квалификацию, что и в государственных вузах, так как ученые звания и степени присваиваются ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации) независимо от того, какой формы собственности образовательное учреждение представляет кандидат на эти самые ученые звания и степени.

Опасения, что после окончания негосударственных вузов студенты не могут устроиться на работу с полученными ими дипломами, тоже безосновательны. Будет благоразумным, ознакомиться с государственной лицензией и аккредитацией (это можно сделать в приемной комиссии или в деканатах) и убедиться, что вуз выдает дипломы государственного образца, но, что касается работодателей, они больше интересуются прикладными навыками, которыми обладает выпускник, желающий устроиться к ним на работу. А это зависит от того, как сам студент в ходе обучения стремится расширять свой кругозор, повышать эрудицию и уровень компетентности, а негосударственные вузы создают все условия, чтобы его стремления поддержать. В этом есть свой интерес, выпускник, добившийся успеха – хорошая реклама для вуза.

Также, для организации практики, негосударственные вузы заключают договоры с предприятиями и организациями, куда можно трудоустроиться по окончании вуза, если хорошо зарекомендовать себя. Помимо этого – среди преподавателей по образовательной программе (любой), должны быть преподаватели-«практики», то есть представители реального сектора экономики, которые знают будущую профессию выпускника не только по учебникам, но, что называется и «изнутри». Это требование государственного стандарта высшего образования, обязательное как для государственных, так и негосударственных вузов.

Резюмируя выше сказанное, отмечается, что выбирая вуз, ориентируйтесь на видение вашего будущего, ваше представление о комфортном для вас месте обучения и будьте готовы развиваться и упорно трудится, получая новые знания. Это верный рецепт успеха, который поможет в любом вузе.

Светлана, www.poznaysebia.com