Как можно отточить свои навыки до мастерства или даже стать ученым? Если же все-таки обращаться не к народным методам, а к научно обоснованным практикам, то существует «правило 10 000 часов». Оно утверждает, что для того, чтобы стать экспертом в определенной области или хорошо овладеть каким-то навыком, нужно потратить 10 000 часов на сосредоточенную непрерывную практику. Просто тренируешься и достигаешь выдающихся результатов. Но не все так просто.
Если бы оно действительно безотказно работало, мы все могли бы быть профессиональными музыкантами, художниками или учеными. Не нужно ни таланта, ни склонностей или вдохновения, только сосредоточенная тренировка навыков.
Что это за теория 10000 часов?
Правило 10000 часов популяризировал в своей книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего» журналист Малькольм Гладуэлл. Он утверждал, что даже всемирно известный гениальный композитор Вольфганг Амадей Моцарт раскрыл себя полностью, когда потратил 10 000 часов, практикуясь игре на музыкальном инструменте и шлифуя свои навыки. Аналогичный пример Малкольм приводит со знаменитой ливерпульской четверкой — Битлз. Музыкальная группа в 60х годах сыграла большое количество концертов в ночных клубах Гамбурга. Сама теория «нацеленной практики» была создана психологом из Университета штата Флориды — Андерсом Эриксоном. Он вывел ее как формулу успеха: механическое повторение действий не работает, работает только разработанная система, в которой ты позволяешь себе делать ошибки. В отличие от спортивной деятельности, где играют роль физические показатели, в умственной деятельности фактически каждый может добиться успеха.
Андерсон Эриксон иллюстрирует свое открытие исследованием среди студентов-скрипачей Берлинской академии музыки. Он обнаружил, что лучшие студенты имеют в своем резерве более 10000 часов практики, в то время как посредственные — 8000 часов, а наименее способные — лишь 4000 часов.
Не всегда практика может усовершенствовать умения
Репортер Дэвид Эпштейн пытался в своей профессиональной деятельности понять, почему титулованные спортсмены получают преимущества в так называемой «намеренной практике». Это своеобразная тренировочная программа, призванная исправлять ошибки. Когда ученые отслеживали развитие профессиональных спортсменов, они заметили, что те тратят мало времени на целенаправленную практику. Спортсмены проходят так называемый «период выборки» — пробуют себя в разных видах спорта, получают различные физические нагрузки и определенные навыки и откладывают специализацию на отдельном виде спорта на более поздний период по сравнению с их сверстниками. Аналогичные результаты Дэвид получил и в музыкальной отрасли. Выдающиеся музыканты не проводили больше часов практики, чем среднестатистические, специализировавшиеся только на одном музыкальном инструменте. Вместо этого они пытались овладеть несколькими инструментами.
Как работает механизм специализации
В своей жизни Винсент Ван Гог реализовал себя в пяти карьерах от священника до торговца, каждую из которых он считал своим предназначением. И только когда он взял в руки книгу Шарля Барга «Курс рисунка», то смог развить свой потенциал по-настоящему успешно, практикуя технику. Дэвид Эпштейн приводит эксперимент со студентами высших учебных заведений Англии и Шотландии. Системы обучения в целом похожи, за исключением того, что в подростковом возрасте в Англии будущие студенты должны определиться со специализацией, в то время как в Шотландии они могут пробовать что-то другое и во время учебы в самом университете.
Ранняя специализация позволяет быстрее занять ведущие позиции, потому что у таких специалистов больше навыков в конкретной отрасли. Но они чаще всего делают ошибочный выбор и через определенный период времени идут из своей отрасли. Специалисты, которые шли за развитием поздней специализации пробовали больше различных вещей и лучше смогли выбрать то, что соответствует их интересам и навыкам. Это так называемое «соответствие качества». Они проигрывают в краткосрочной перспективе, но выигрывают в долгосрочной.
Дэвид считает, что и в свиданиях, и в выборе собственной карьеры есть много общего, и быстро никто не может выбрать партнера для брака.
Магическая формула успеха
Правило 10 000 часов практики невозможно использовать для всех спортсменов, поскольку человеческий организм имеет физические ограничения и не всегда может выдержать нагрузку в течение такого длительного времени. Сравнительно поздно выбранная специализация обещает длительную перспективу, согласно научным исследованиям, но на первый взгляд может показаться как этап отставания. Ученые обнаружили, что именно наличие разнообразного опыта работы с жанрами позволяло создавать комиксы-блокбастеры, а не 10 000 часов работы и практики.
Американский игрок в гольф, Тайгер Вудс, начал овладевать мастерством гольфа в 10 месяцев, в 21 год он стал профессиональным игроком. Он иллюстрирует своим примером реализацию на практике правила 10000 часов.
Гунпей Йоко, японец, работая на низкоквалифицированных работах из-за провала на экзамене по электронике, создал на основе хорошо известных технологий по индустрии калькуляторов и кредитных карт портативные игры — Game Boy. Он использовал технологии в сочетании с новыми методами и стал успешным благодаря гиперспециализации.
10000 часов, потраченных на практику, не гарантируют успеха. За этот период нельзя научиться управлять командой, ведь окружающий мир постоянно меняется и требует новых умений и навыков. То, что ты начнешь работать над определенной отраслью по-прежнему будет гарантировать успех в ближайший период, но не в долгосрочной перспективе.
Чтобы получить видимый результат из своих усилий, попробуй заменить практику на эксперименты. В быстро меняющихся средах способность учиться на своих ошибках развивает мышление нацеленности на рост. Не считай часы практики, а смело экспериментируй.
Светлана, www.poznaysebia.com