В литературе термин «самооценка» определяется как представление человека о самом себе, своей уверенности в собственных силах, способности принимать свою личность и противостоять чужому мнению.
Не секрет что от самооценки зависит наше умение строить общение с окружающими. Она напрямую связана с ожиданием и реальными возможностями человека. Проблема возникает, если человек недооценивает собственные силы и свои способности, в этом случае срабатывает инстинкт торможения и субъект перестает идти к намеченной цели. Обратная ситуация состоит в переоценке своих сил и возможностей, когда способности не соответствуют реализации потребностей.
Факторы, влияющие на развитие самооценки
1. Важной причиной для формирования самооценки является следствие способов и методов воспитания в детстве. Если действия ребенка подвержены тотальному контролю и критике, желания и мнения не учитываются, ребенок перестает ощущать свою нужность, развивается комплекс неполноценности. Так же если ребенок является центром Вселенной, удовлетворяются все его желания, он вырастает с повышенным чувством важности, неотразимости и превосходстве.
2. Социальная значимость в обществе. Тому, у кого школьные годы вызывают воспоминания как о страшном сне, будет сложнее сориентироваться в окружении, жертвы насмешек и травли долго переживают свои фобии в общении, следствием этого являются сложности в достижении целей.
3. Материальное обеспечение. С детских лет человека задевает сравнение собственного материального положения с окружающими. Сильно занижает самооценку если индивид в чем-то уступает себе подобному.
4. Образование. Начитанный и любознательный человек, являющийся мастером своего дела, будет не только прекрасным сотрудником, но и интересным собеседником.
Существует три уровня самооценки- низкая (занижение достоинств, высокая тревожность), нормальная или средняя (способность к самоанализу и адекватному восприятию происходящего), высокая (нарциссизм, чрезмерное себялюбие, невосприимчивость критики).
Согласно общественному мнению, больший вред приносит наличие заниженной самооценки, для которой характерны такие симптомы как: затяжное чувство грусти, потеря интереса к окружающей действительности, проблемы с аппетитом, сонливость, замедленная реакция, трудности с концентрацией внимания.
Для того что бы нормализовать уровень самооценки, необходимо проработать следующие задачи:
1. Устранение или переосмысление травмирующих детских переживаний.
2. Изменение представлений о себе, для этого необходимо определить свои сильные и слабые стороны, а также помнить о том, что каждый человек уникален.
3. Изучение необходимых навыков, для побуждения к действию и реализации поставленной цели. Уверенность в себе является не чувством, а качеством, получить которое можно не монотонным повторением заученных аффирмаций, а только настойчивыми и упорными действиями.
4. Поиск собственных ресурсов для способности выдерживать нервные напряжения и критику.
Нормализация самооценки – это трудный и затяжной процесс, ведь приходится переосмысливать весь свой жизненный путь и учится ставить перед собой реально-выполнимые задачи, справляясь со своим внутренним «Я» и окружающей конкуренцией. На пути приобретения уверенности в себе нужно быть готовым к тому, что не все усилия принесут быстрые результаты, главное проявлять настойчивость и желание, не опускать руки, готовясь плыть по течению, к неудачам относиться, как к очередному жизненному уроку, оценить, переосмыслить его и двигаться дальше.
Светлана, www.poznaysebia.com
В возрасте опрятности ребенок гордится тем, что опрятен, и, намочив или загрязнив штанишки, стыдится этого. Франсуаза Дольто говорила, что, приобретая навыки опрятности, ребенок приобретает и чувство собственного достоинства. У шести-семилетнего ребенка развивается нравственное сознание и способность переживать чувства другого как свои эмпатия. Нынешние цели его социальной жизни обрести друзей, быть принятым и быть высоко оцененным.