Образование и смысл жизни

Духовный учитель Кришнамурти считает, что «истинное образование» не может быть достигнуто путем «массового образования». Школа должна быть небольшой по размеру, чтобы облегчить «развитие интеллектуальной личности». Небольшие школы могут обслуживать ограниченное число учеников, что позволяет уделять полное внимание каждому ребенку.

Образование не должно работать в больших масштабах. В крупных учреждениях учителя ограничиваются применением образовательных методов на практике вместо того, чтобы наблюдать и понимать свои отношения с каждым из своих учеников, тем самым способствуя накоплению знаний и развитию механического мышления. Большие учреждения совсем не способствуют пробуждению интеллекта. Педагоги, которые понимают это, должны объединиться и найти школы, которые имеют «существенный смысл в жизни ребенка».

Учебные заведения должны ценить интересы детей, так как «истинный педагог» заботится о ребенке. Он способен создать школу, полную жизни. Такая школа «глубоко революционная». Эта «настоящая революция» возникает в результате развития интеллекта и процесса интеграции, что приводит к радикальным изменениям в сознании детей. Кто должен отвечать за школу? По мнению Кришнамурти, учитель во главе «глубоко революционных» школ должен быть уверен в своем призвании.

Каким должен быть настоящий педагог?

Кришнамурти считает, что «истинный педагог» богат внутренне, и следовательно, ничего не просит для себя. Он не честолюбив и не стремится к власти. Он не использует свою профессию как средство получения должности или авторитета. Он глубоко заинтересован в развитии интеллекта ребенка.

Учитель — это тот, кто «указывает путь к мудрости и истине». «Истинный учитель» является одновременно учеником и учителем. Педагоги должны быть динамичными, преданными своей профессии. Учителя не должны подвергаться контролю со стороны директора, но каждый учитель должен чувствовать ответственность за свои действия. Если «человек посвящает себя всем своим существом тому, чтобы по-настоящему обучать», он не нуждается в поощрении, руководстве или контроле со стороны какого-либо внешнего авторитета.

Также автор книги говорит о том, что следует поощрять сотрудничество между учителями. Чрезвычайно важно, чтобы чувство равенства преобладало, потому что сотрудничество может быть только тогда, когда нет чувства превосходства и / или неполноценности. Наконец, как следует понимать образование? Образование должно помочь в понимании глубокого смысла жизни. Без этого понимания не может быть «истинного образования». Образование должно быть приоритетом для каждого человека. Интеллект и дух свободы должны пронизывать всю школу. Образование должно помочь ребенку раскрыть свое призвание.

Образование и мир во всем мире. Национализм

Кришнамурти объясняет в своей книге проблему мирового кризиса. Он считает, что этот кризис объясняется тем, что многие люди отдают предпочтения «ложным ценностям», которые относятся к «распространенности и распространения ценностей» и которые создают «национализм» и «экономические границы». Духовный учитель считает, что когда мы следуем за какой-либо группой или организацией, нами движет только подчинение и страх, которые создают тоталитарное государство или догматизм организованной религии. Эти ложные ценности и зависимость от власти находятся в происхождении нынешнего мирового кризиса и, следовательно, также многих войн.

Ошибочно полагать, что мы полностью доверяем правительствам, как носителям мира. Мир, как считает Кришнамурти может начаться только с пониманием того, кто мы есть. Мы действительно хотим мира? На самом деле мы не хотим мира, но «мы хотим, чтобы все продолжалось, как есть, чтобы изменения были только поверхностными». Мир не может быть достигнут любыми средствами, только через понимание себя.

Существуют препятствия, мешающие достижению мира, а именно патриотические настроения и национализм. Нас постоянно и умело поощряют быть патриотами. У каждого из нас должен быть «разум, свободный от предрассудков», то есть разум, который не идентифицируется ни с одной страной. Национализм является выражением личности. Стремление отождествить себя с чем-то большим, чем мы являемся, порождает национализм, а национализм порождает войну. Национализм, по мнению Кришнамурти, «никогда не даст достичь глобального единства, мы должны сначала избавиться от этой болезни».

Именно тот факт, что многие из нас — националисты и всегда готовы «защищать наши суверенные государства, наши убеждения и имущество», заставляет нас быть постоянно вооруженными. Кришнамурти прямо заявляет, что «национализм и суверенные правительства являются причинами и инструментами войны».

Не может быть мира, пока образование служит государству или организованным религиям. Кондиционирования ума, чтобы соответствовать определенной идеологии или религии, порождает вражду. Главное в образовании — это забота и понимание людей. Кришнамурти считает, что если мы хотим построить интеллектуальное общество, у нас должны быть педагоги, честные и способные.

Любой педагог, который понимает значение мира, будет указывать ученикам на последствия национализма и бесполезность войны. Мир имеет внутренний компонент неизбежности. Чтобы жить в мире, мы должны быть свободны от всякой «борьбы с самими собой» и, следовательно, с другими. Когда мы не конфликтуем с собой, мы не конфликтуем с другими. Именно внутренняя борьба со временем «становится мировым конфликтом».

Война — это впечатляющая и кровавая проекция нашей повседневной жизни. Мы ускоряем войну своим образом жизни. Без внутренней трансформации каждого из нас, расовые и национальные антагонизмы обязательно будут существовать. Джиду Кришнамурти

Нам нужно создать мировое правительство, которое не опирается на силу в национализме или в какой-либо идеологии. Правительство — это «то, что мы есть», а идеологии — это лишь проекции самих себя. И если «мы в корне не изменимся, не может быть ни истинного образования, ни мира во всем мире». В конечном счете, мир никогда не может быть достигнут с помощью реформ или реорганизации старых социальных структур, как утверждает Кришнамурти, но, скорее, «мир во всем мире будет только тогда, когда мы поймем то, что только сами люди могут остановить эту волну разрушений».

Светлана, www.poznaysebia.com