Большинство молодых людей после окончания института некоторое время находиться в постоянном поиске работы, при этом несколько раз меняют работодателей в течение года, данная статья расскажет, нужно ли часто менять работу.
Бизнес достаточно динамичен и от многих специалистов требует гибкости, работать в одной компании на протяжении многих лет вполне возможно, однако существуют различные способы этого добиться. Работодатели с недоверием относиться к тем людям, которые отработали 10 — 20 лет в одной организации и решили сменить работу, при этом на прежнем месте они не добились никаких видимых результатов.
В том случае, если сотрудник проработал 15 лет в одной организации, при этом сменить работу никогда не пробовал, и смог вырасти от офисного менеджера до руководителя отдела — это положительный момент, при котором человек смог создать «личный бренд» и возможно, что в своей компании он достиг самых больших вершин, и новых перспектив для дальнейшего роста больше нет.
Самыми востребованными кандидатами считаются те люди, которые проработали в компании от трех до пяти лет. Эти сотрудники смогли доказать, что хорошо уживаются в коллективе, справляются с различной работой, а так же повышают и управляют своей ценностью на трудовом рынке. Данные качества сотрудника желает видеть каждый работодатель.
Существует одно правило, которое объединяет все компании — чем больше кандидат имеет опыт работы, тем выше его собственные профессиональные навыки. Если руководитель часто меняет работу в компаниях, это свидетельствует о том, что управленец с него неважный. Хотя в некоторых случаях, для специальной категории рабочих, частая смена работы не носит отрицательного характера, так как сотрудник может одновременно заниматься несколькими проектами и к тому же иметь дополнительный внештатный заработок.
Серьезной проблемой на рынке труда считается появление job hoppers. Это люди молодого возраста, которые только закончили образовательные учреждения и еще «не смогли найти себя». Они часто меняют работу, отдавая свое преимущество то одной компании то другой. Данная информация отразиться на резюме и отпугнет серьезного работодателя.
Если человек не по своей вине потерял работу, а, к примеру, в тот период, когда наступил кризис, и теперь принужден работать сантехником или другим рядовым работником, при этом находясь в постоянном ожидании хорошего предложения. Однако с каждым проходящим месяцем квалификация такого сотрудника теряется, в результате чего многие компании отдают свое предпочтение кандидатам с непрерывным стажем работы. Из данной ситуации есть один выход — это подработка фрилансером в своей отрасли, что поможет не растерять профессиональные навыки.
Сменять работу рекомендуется каждые 3 года, в том случае если вы потенциальный карьерист, особенно если прежнее место работы ограничено для раскрытия вашего потенциала. Занимайтесь той работой, которая вам нравиться, в таком случае не нужно часто менять работу, ведь вам даже этого не захочется, так как самореализация для вас будет на первом месте.
Светлана, www.poznaysebia.com