Поиск работы — всегда стресс. Особенно когда делаешь это впервые. Сотни просмотренных вакансий, десятки отзывов и собеседования, которые вызывают больше страха, чем самый сложный экзамен в университете. А в ответ — уже шаблонное «не хватает опыта работы на аналогичной должности». Сталкиваемся с классическим кейсом: чтобы устроиться на работу, нужен опыт, а чтобы приобрести опыт, нужно устроиться на работу. Ситуация неоднозначная, но точно не безнадежная.
Как трудоустроиться молодым специалистам, только получили диплом? На что могут рассчитывать студенты и выпускники с амбициями, но без опыта? Как найти первую работу, которая даст успешный карьерный старт? Читайте в нашем материале.
Запустите процесс как можно раньше
Начинать подрабатывать следует еще во время получения образования. Работайте в свободное от занятий время, идеальная опция — удаленная занятость. Лучший вариант и с точки зрения обучения, и в контексте карантина.
Если вас не мотивируют деньги, найдите то, что будет мотивировать. Интересные знакомства, новые скиллы, профессиональный рост, практический опыт — то, что находится за пределами университетских программ. Через несколько лет вы будете себе благодарны за те пару строк в резюме в разделе «опыт работы».
И хотя конкуренция среди молодых специалистов высокая, работодатели безусловно заинтересованы в перспективных и инициативных сотрудниках. Главное — не отчаивайтесь после нескольких неудачных попыток. Процесс поиска — это тоже опыт, который дает вам общее представление о работодателях и их ожиданиях от молодых претендентов, помогает научиться правильно презентовать и позиционировать себя на рынке труда. И помните: кто ищет, тот всегда найдет.
Работа не по специальности
Самые популярные сферы трудоустройства для студентов и молодых специалистов на данный момент — IT / интернет, маркетинг / реклама / PR, продажи, торговля, административный персонал / водители / курьеры.
Студенты чаще подрабатывают на тех должностях, где не требуются глубокие профильные знания и профессиональные скиллы. Молодежь работает официантами, менеджерами по продажам, курьерами, продавцами-консультантами, сотрудниками колл-центров, менеджерами по работе с клиентами.
Должность бармена непосредственно не повлияет на дальнейшую профессиональную карьеру психолога или юриста. Но даже работа не по специальности позволит получить полезные и универсальные навыки и продемонстрировать потенциальному работодателю soft skills, важные для всех профессиональных сфер. Нерелевантный опыт — это тоже опыт, и работа не по профилю точно не испортит ваше резюме.
Работа по специальности
Если стратегически вы все-таки хотите работать по специальности, то начинайте активно просматривать профильные вакансии еще до получения диплома. Есть смысл искать должность если не по специальности, то по крайней мере в смежной сфере: вы можете попробовать найти работу на позиции ассистента, младшего специалиста или помощника в профессии, на которую учитесь.
Будьте готовы, что придется пожертвовать хорошей зарплатой (или зарплатой вообще) в пользу перспектив в будущем. Официантом, консультантом или барменом вы точно заработаете больше. Но это ваш шанс присмотреться к профессиональной среде, «зацепиться» в ней, проявить себя и наработать рекомендации.
Таким образом, до окончания университета в вашем резюме уже будет история релевантного опыта. В контексте перспектив карьерного роста работа по специальности даже без зарплаты даст больше, чем непрофильная работа, но за большие деньги.
Советы для молодых специалистов
- Правильно определите свои карьерные цели и цели поиска работы.
- Составьте убедительное резюме и правильно презентуйте себя.
- Используйте различные каналы поиска работы: специальные сайты, профсоюзные организации университета, знакомства.
- Рассматривайте все предложения вакансий без опыта, стажировки, практики, курсы с последующим трудоустройством.
В этом деле (как и в любой другом) главное — начать. Ищите и помните, что удача любит смелых.
Перевод для www.poznaysebia.com