Креативность уже давно перестала ассоциироваться исключительно с представителями творческих профессий. Нешаблонный подход ко всему — не просто черта, присущая человеку или нет, а компетенция, которую нужно выработать студентам, чтобы впоследствии быть достойно оценёнными на рынке труда.
Исследование 2016 года Всемирного экономического форума продемонстрировало, что к 2020 году креативность станет одним из трех важнейших навыков, которые работодатели будут ценить в своих работниках. А, следовательно, реагировать и принимать вызовы современного мира должно и образование.
Университеты перестают быть просто местом получения диплома, зато постепенно превращаются в сообщество креативных молодых профессионалов.
Мы собрали 5 базовых советов для преподавателей, которые помогут им учить творчески и воспитывать эту компетенцию в будущих лидерах.
1. Осовременивайте свои знания
Научить креативности можно только демонстрируя свой собственный креативный подход ко всему.
Преподаватель больше не может читать один и тот же курс в течение нескольких лет подряд.
Смотрите и адаптируйте учебный план, добавляйте больше современных кейсов, приглашайте интересных гостевых лекторов и смело вычеркивайте начитку сухих лекций.
Помогут в профессиональном развитии онлайн-курсы: на любой вкус и еще и предложенные в свободном доступе.
Не бойтесь учиться новому: преподавание — это не итог ваших знаний, а начальная точка развития!
2. Прислушайтесь к студентам
Методики преподавания ничего не стоят, если не учитывают желания и стремления студентов.
Майкл Гадзон, старший научный консультант Pearson по вопросам высшего образования, говорит:
В современном мире с таким простым доступом к информации наши студенты имеют все знания, которые они могли бы потребовать, под рукой. То, что им все еще нужно — опытный гид. Существует миф, что современные студенты университета не хотят учиться. Вместо этого они просто не хотят изучать то, что им указывают определенные учреждения.
Исследование компании GfK Ukraine совместно с Аналитическим центорм CEDOS 2017 подтверждает этот тезис. Оно продемонстрировало, что среди факторов, которые демотивируют студентов — невозможность выбирать для изучения дисциплины, которые им интересны, и непонимание практического применения знаний.
Если вопрос выборочных дисциплин регулирует Министерство образования и науки, то, по крайней мере, программа курса — территория, где преподаватель является более мобильным.
Прислушайтесь, что интересно студентам и акцентируйте на этом внимание, объясняя и прикладную сторону предложенного им знания.
Быть ближе к студентам, но и не терять собственного авторитета — это искусство: оно требует много времени и усилий, которые в будущем точно вырастут в цене.
3. Делитесь опытом с другими преподавателями, участвуйте в зарубежных конференциях и тренингах.
Факультеты, кафедры университетов в нашей стране напоминают закрытые сообщества, которые живут своей, часто изолированной, жизнью.
Хотя преподаватели сталкиваются во время учебы с почти идентичными проблемами, их принято замалчивать.
Выйдите из этой коробки — участвуйте в профессиональных тренингах, мастер-классах, дома или за рубежом.
Обменивайтесь опытом — совет коллеги может существенно сэкономить время на решение конкретной проблемы!
Например, кампус для преподавателей для развития креативности.
4. Следите за трендами на рынке труда
В нашей стране существует пропасть между высшим образованием и требованиями рынка. Знания, которые студенты получают в университете или «стареют» до момента его окончания, или же является исключительно теоретическими.
Преподаватели пытаются догонять в образовательной программе актуальные тренды на рынке труда, но все равно находятся на шаг, а то и несколько позади.
Например, как показывают международные исследования, по сравнению с 90-ми годами прошлого века доля креативного класса выросла почти на 40%.
Образовательные программы должны ориентироваться на то, что сейчас высокий спрос на архитекторов, дизайнеров, педагогов и других представителей профессий, чья экономическая функция — продуцирование новых идей, технологий и смыслов.
Исследование по заказу компании Adobe, проведенного среди 1000 учебных заведений, показало, что 71% опрошенных признали необходимость такого предмета как креативное мышление наряду с математикой или физикой.
Постоянно анализируйте рынок и старайтесь быть впереди: не подражайте, а вносите!
5. Будьте не просто преподавателем, а модератором креативной сообщества
Университеты сейчас — больше про нетворкинг, общение, знакомство с потенциальными коллегами и работодателями.
Основная их цель, согласно Лиссабонской декларации о европейских университетах (от 2010 г.), создать новые и усовершенствовать существующие учреждения высшего образования как институциональную среду, где поощряется развитие творчества, креативное мышление и инновации.
Станьте инициатором полезных встреч ваших студентов с их работодателями и ускорьте этим успешную реализацию студентов на рынке труда.
Меняйтесь и меняйте — только так можно удержаться на течении современной жизни и это единственный эффективный путь, которым должно двигаться образование.
Перевод для www.poznaysebia.com