Как улучшать идеи?

Как связаны между собой идея и ее реализация. Какой путь проходит первоначальная идея до воплощения ее в жизнь? Почему идеям в западной практике уделяют больше внимания, чем у нас. Как улучшать первичные идеи, и какие для этого существуют инструменты?

Как возникают идеи?

Точно не известно, как происходит этот процесс: связано ли это с нейробиологическими свойствами нашего мозга (способность нейронов создавать связи), или это происходит благодаря социокультурным факторам (накопление информации, изучение предмета, потребность в решении актуальных проблем) или за счет существования внешнего «информационного поля» (история имеет много случаев, когда идеи изобретений возникали одновременно у разных людей из разных уголков планеты), или здесь имеет место сочетание всех этих факторов. На данный момент, наука не в состоянии ответить, как происходит процесс сочинения идей, соответственно, может сложиться впечатление, что на этот процесс нельзя повлиять.

Так или иначе, идеи возникают у каждого человека — это факт. Другое дело, каковы эти идеи.

Креативность и инновации

Довольно часто мы работаем с неэффективными и довольно банальными идеями. Поэтому одновременно с поиском новых идей надо работать над их качеством. Более того, не нужно останавливаться только на поиске идей. Рассмотрим последовательность:

1. Генерация идей.
2. Креативность.
3. Инновация.

Если мы хотим быть креативными, мы не можем ограничиваться только поиском новых идей, этого недостаточно. Креативность — это стиль мышления, который включает поиск идей параллельно с другими действиями. Инновация — это способность создавать или сочетать уникальные идеи. На практике, не всегда удается быть креативным, а идея очень редко становится инновацией.

идеи

Как можно достичь куда более эффективных результатов? Как улучшать идеи?

Дизайн-мышление

Посмотрим на этот вопрос с позиции дизайн-мышления, одним из ключевых принципов которого является умение посмотреть на мир глазами других людей, чтобы понять их потребности, предпочтения и задачи, которые перед ними стоят. Дизайн-мышление позволяет подойти к генерации идей комплексно, что помогает получить идеи лучшего качества.

1. Исследование.
2. Генерация идей.
3. Анализ и развитие идеи.
4. Тестирование.

Перед тем, как искать идеи — стоит исследовать предмет. Только после того, как мы соберем всю имеющуюся информацию, узнаем все, что мы знаем о предмете исследования, можно переходить к собственно генерации идей, а затем их анализу и тестированию.

Дело в том, что техник по генерации идей существует очень много. Анализируя и тестируя первоначальные идеи, вы по сути проводите новое исследование, что позволяет увеличить объем данных и перейти к другим способам генерации идей. Таким образом и происходит улучшение идей. Процесс исследования — генерации идей — анализа — тестирование может продолжаться до тех пор, пока не будет получено оптимального результата.

Идея vs реализация

Понятно, что идея и ее реализация взаимосвязаны. Но совершенно очевидно, что плохая идея (банальная, неэффективная), даже если она хорошо реализована, проигрывает хорошей идее. Техники генерации идей существуют не только для того, чтобы найти новые идеи, а для того, чтобы найти такие идеи, которые являются удачными или уникальными. Также, хорошая идея предполагает понимание, как она будет воплощена в жизнь.

Например, в Великобритании, если вы приобретаете дизайн образование, внимание там уделяют именно умению мыслить и искать новые идеи. Процесс их реализации — технические навыки, опыт владения софтом и т.д. — студенты изучают сами (на курсах, или уже на работе). В России, как и в большинстве постсоветских странах, образование готовит исполнителей, а в западном мире наоборот — ключевой задачей образования является научить понимать процессы. Можно говорить, что речь идет об управлении процессами от замысла и до воплощения. Возможно именно поэтому, в Британии многие управленцы имеют именно дизайн-образование.

Идея vs реализация

Поиск идей на практике

Например, участники эксперимента получили возможность на практике улучшить поиск и генерацию идей применяя различные практики. Так, участники были разделены на три команды, каждая из них получила свое отдельное задание:

1. Как проинформировать жителей города о приезде в зоопарк кенгуру;
2. Придумать новый вид спорта для людей с шестью пальцами на одной руке (представим, что их стало очень много);
3. Как прорекламировать новый вид транспорта, позволяющий попасть из Санкт-Петербурга в Москву за 30 мин.

На первый взгляд фантастические задачи позволили вполне проиллюстрировать процесс поиска новых идей. Так, еще на этапе сбора данных о предмете (кенгуру, зоопарк, новый транспорт, виды спорта) участникам удалось сформировать первоначальные идеи.

Используя различные техники генерации идей (персоны, инженерный подход, списки…), на практике удается существенно улучшить свои первые замыслы и найти новые качественные решения. В результате, были придуманы соревнования / квест для жителей города с участием кенгуру, новая игра — «соревнования пальцев» на специальных touch устройствах, продумано, как будет функционировать инфраструктура нового сверхбыстрого транспорта и т.д..

Таким образом, придумывание идей присуще каждому. Эксперименты продемонстрировали, что с идеями не только можно, но и необходимо работать, если мы хотим повысить их качество. Применение дизайн-мышления, в частности техник генерации идей, возможно и необходимо в самых различных сферах — архитектуре, дизайне, фотографии, программировании, моде, инженерии и повседневной жизни.

Светлана, www.poznaysebia.com