Самые популярные техники генераций идей

Идеи витают в воздухе, но как научиться продуцировать идеи именно тогда, когда это необходимо? Как построен процесс генерации идей? Как научиться придумывать полезные и нужные идеи? Эксперты поделились эффективными техниками генерации, отбора и тестирования идей.

Генерация идей не является чем-то отдельным, а составляет часть процесса, который можно описать так:

1. Исследование, сбор данных.
2. Генерация идей.
3. Анализ и развитие идеи.
4. Тестирование.

Поэтому, перед тем, как браться за поиск идей, необходимо провести исследование предмета, собрать о нем всю возможную информацию. Таким образом, собранные данные станут основой для генерации идей.

Далее, происходит анализ и тестирование предложенных идей. На практике этот процесс повторяется снова и снова, пока не будет выполнено задание. Ведь тестирование идеи — это тоже исследования и сбор данных, которые наталкивают и вдохновляют на новые идеи или их совершенствование.

Техники по генерации идей

Техник по генерации идей достаточно много:

brainsotrm (мозговой штурм);
mind-maps (ментальная карта);
морфологический анализ;
метафоры и сравнения;
латеральное мышление;
списки (Киплинга, Осборна);
свободные ассоциации;
принудительное связывание;
стимул;
персоны;
обращение предположение;
линкография;
инженерный подход.

Техники по генерации идей

Остановимся более детально на техниках генераций идей

Брейнсторм или мозговой штурм

Один из наиболее известных методов генерации идей, который широко применяется. Хотя, именно этот метод является далеко не самым эффективным. Особенно, если речь идет о коллективном поиске идей, ведь участники группы могут или конкурировать друг с другом (что негативно влияет на командную работу), или паразитировать (надеяться на справедливое мнение других). В таком случае, нужно работать в номинальных группах. Это предполагает сначала индивидуальный мозговой штурм, а уже после — коллективное обсуждение идей с определением среди них лучших, а также созданием на их основе новых идей.

Персоны

Этот метод заключается в том, что мы «представляем» конечного потребителя продукта или сервиса (именно для тестирования последних этот метод больше и используется). Подобная техника позволяет получить в то же время совершенно новые идеи и посмотреть на проблему (задачу) глазами конечного потребителя. Алгоритм этого метода можно кратко записать так:

создать конкретные персоны (пол, возраст, сфера деятельности);
определить цели каждой персоны;
определять их действия;
определить приоритетные действия;
объединить их в единый концепт.

Когда мы определяем приоритетные действия вымышленных персон, задача состоит в том, чтобы объединить их в один рабочий концепт. Этот процесс и создает пространство для новых идей.

Например, перед нами стоит задача создать мобильное приложение о заведениях Санкт-Петербурга. Мы придумываем два персонажа, которые ходят в кафе. Первая персона — это парень в возрасте 25-и лет, для которого важно попасть в место, где нет туристов и можно отдохнуть в спокойной атмосфере. Вторая персона — это женщина 50-и лет, которая заботится о своем здоровье и ищет заведения, где можно заказать диетическую пищу. Поэтому в приложении следует объединить информацию о количестве людей в кафе в режиме реального времени с детальным описанием меню, которое удовлетворит различные группы людей.

Инженерный подход

Этот метод может показаться сложным для понимания, ведь он состоит в конструировании, моделировании ситуации, где поиск идей направлен на совершенствование процессов, которые уже функционируют или создание на их основе новых изобретений и сервисов. Этот метод имеет четыре составляющих, которые тесно связаны между собой:

идея-назначение [ourpose]
идея-результат [outcome]
идея-процесс [process]
идея-функция [function]

Идея-назначение — это вопрос, какая актуальная проблема, а идея-результат — способ ее решения. Когда мы знаем эти две составляющие, то можем сфокусироваться на улучшении или изобретении процессов и функций, благодаря которым поставленная проблема может быть решена еще лучше.

Пример из истории — пенициллин. Когда был открыт пенициллин (идея-результат) в естественных условиях, стало ясно, что он способен убивать бактерии в организме человека (идея-назначение), что позволило медицине подняться на существенно новый уровень. Но синтез-пенициллина (идея-функция) в искусственных условиях был достаточно сложной задачей. Понадобилось 10 лет, чтобы массовое производство пенициллина (идея-процесс) было налажено.

Пример удачного применения инженерного подхода — мобильный телефон.

идея-назначение — Как общаться с людьми на расстоянии?
идея-результат — телефон
идея-процесс — телекоммуникационные сети, обмен данными, радиоволны, собственно мобильный телефон
идея-функция — мобильная связь

Обмен данными, телекоммуникационные сети, телефонная связь — существовали уже много лет, пока потребность в общении между людьми на расстоянии (идея-назначение) по телефону (идея-результат) ни была переосмыслена.

Поэтому данный метод имеет большой потенциал в умелых руках и требует осмысленной и внимательной работы.

Списки Киплинга и Осборна

Списки Киплинга и Осборна

Эти методы обычно используют в том случае, когда процесс поиска идей зашел в тупик. Списки Киплинга и Осборна — это перечень вопросов, ответ на которые позволяют взглянуть на поставленную задачу под другим углом зрения.

Список Осборна:

есть ли другое применение?
можно ли адаптировать?
как изменить?
увеличить?
уменьшить?
заменить?
переставить?
сделать наоборот?
совместить?

Список Киплинга:

что?
почему?
где?
когда?
как?
кто?

Эти списки можно расширить уточняющими вопросами в зависимости от сферы применения. Использовать этот метод лучше для анализа уже имеющихся идей с целью их доработки и улучшения. Таким образом, применение списков Киплинга / Осборна может дополнять любой другой метод генерации идей.

Благодаря всем этим техникам генерации идей можно сначала придумать много идей, затем их упорядочить, откинуть лишние, подобрать нужные для твоей аудитории, проверить и усовершенствовать. И действительно, правильные идеи очень важны важны, и с другой стороны — надо уделять время на их создание. Например, очень интересным и полезным может стать попытка использования метода «персон». Он очень помогает в работе с заказчиками. Ты начинаешь понимать, какая информация тебе нужна о брифе и можешь задать правильные вопросы.

В целом, несмотря на свои общие и экспериментальные средства, эти методики дают возможность имитировать и протестировать уже существующие идеи, несмотря на свою абстрактность, дают возможность более конкретно сформулировать и проверить их.

Генерация бизнес идей

Дизайн-процесс: поиск и генерация идей

Генерация идей