Принцип Парето

Принцип Парето — хорошо известный принцип оценки производительности. В сущности он гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Смысл в том, что необходимо сосредоточить усилия на тех 20%, которые дают 80 % результатов.

Но я задался вопросом: как все-таки применять принцип Парето? Есть два способа:

1. Выделить 80% времени на топ-20% усилий, а остальные 20% времени на 80% усилий с меньшим результатом.
2. Устранить 80% причин, уменьшающих результат, и выделить все время на топ-20% усилий.

Чтобы разобраться в том, каким может быть ответ, я провел расчеты, позволяющие определить общую производительность 1-го и 2-го способа. Также для сравнения я рассчитал производительность в случае не применения ни одного из способов. В конце этого поста представлены расчеты для тех, кому интересно проследить ход вычислений. Более подробно я хочу остановиться на собственно результатах.

Согласно подсчетам, использование любого из способов дает лучшие результаты (32,5 или 40), чем не применение ни одного из них (10). Кроме того, расчеты показывают, что используя второй способ можно достичь лучшего результата в 40 единиц, по сравнению с первым способом с результатом в 32,5 единиц. Согласно полученному результату, применяя принцип Парето, следует использовать способ, подразумевающий устранение: устранить 80% причин, уменьшающих результат.

Но возникает вопрос: насколько это реально в действительности? Можем ли мы просто устранить 80% причин, уменьшающих результат? Или они нам все же в какой-то мере нужны для должного регулирования системы?

На данный вопрос у меня нет конкретного ответа, потому хочу спросить Вас (пожалуйста, ответьте в комментариях): какой способ, по Вашему мнению, лучший, и почему?

Ход расчетов (Вы можете пропустить эту часть):

Примечание: Ход вычисления упрощен. Например, не принята во внимание убывающая доходность.

Предположим, что «усилия» — это «задачи», которые нам необходимо выполнить. Прежде всего, что означает, когда мы говорим “80% результатов достигается путем применения 20% усилий”? С моей точки зрения, это означает, что, если мы выделяем на каждую задачу одинаковое количество времени, топ-20 % задач дадут 80% результатов.

Представьте, что есть 10 задач, а у меня есть 10 часов времени. Если я выделю 2 часа на 2 задачи в топ-20% (назовем это частью A), благодаря им, можно достичь 8 единиц производительности. Остальные 8 часов траться на 8 задач в менее производительных 80% (назовем это частью Б), а в результате получаем только 2 единицы. Общая производительность составляет 10 единиц, и она достигается без применения какого-либо из вышеуказанных способов. Как видим, часть A дает 80% результатов (8 единиц от общих 10 единиц), в то время как часть Б дает 20% результатов (2 единицы от общих 10 единиц).

Отсюда мы можем вычислить часовую производительность для частей A и Б:

Производительность/час части А = 8 единиц / 2 часа = 4 единицы/час
Производительность/час части Б = 2 единицы / 8 часов = 0,25 единицы/час

Таким образом, работа по части A является фактически в 16 раз продуктивней чем по части Б при одинаковом количестве времени!

Теперь следуя Способу 1, я выделяю 8 часов для части A и 2 часа для части Б.

Производительность части А = 4 единицы/час * 8 часов = 32 единицы
Производительность части Б = 0,25 единицы/час * 2 часа = 0,5 единицы
Общий объем производительности по первому способу = 32,5 единиц.

По Способу 2 я выделяю 10 часов для части A и 0 часов для части Б.

Производительность части А = 4 единицы/час * 10 часов = 40 единиц
Производительность части B = 0,25 единицы/час * 0 часов = 0 единиц
Общий объем производительности по второму способу = 40 единиц.

Принцип Парето

Значение Принципа Парето

Значение Принципа Парето для руководителей проектов в том, что он напоминает о необходимости сосредотачиваться на тех 20% вещей, которые действительно важны для проекта.

Анализ по Парето: Шаг за шагом

Суть Принципа Парето состоит в том, что выполняя 20% работы вы можете достичь 80% результатов выполнения всей работы. С точки зрения теории улучшения качества, принцип можно сформулировать как то, что значительное большинство проблем вызвано несколькими основными причинами. Анализ по Парето позволяет определить, какие 20% причин вызывают 80% проблем, и где необходимо сосредоточить усилия, чтобы достигнуть наивысшего результата.

Диаграммы Парето

Анализ по Парето назван в честь Вильфредо Парето, итальянского экономиста, который жил в конце 19 — в начале 20 века. В 1897 году он разработал формулу, благодаря которой ему удалось показать неравномерность распределения доходов, а именно, что приблизительно 80% богатства было сосредоточено в руках приблизительно 20% людей.

Шесть правил большого успеха ИТ-проекта

Успешная реализация проектов говорит о надежности ИТ-компаний. Когда «сделано все как надо» на уровне проекта, его способность влиять на финансовые результаты компании увеличивается, а параллельно растет лидерство в сфере управления стратегией развития. Успешная реализация проекта — дорога от обычного офиса к креслу директора. И все же, согласно недавнему обзору, представленного компанией Accenture, только 29% ИТ-проектов можно считать успешными. Средний показатель превышения растрат составил 56%, а среднестатистическая задержка — 84%. После не одного десятка лет изучения и внедрения технологий, определений и средств управлений проектного менеджмента, уровень успешности ИТ-проектов ни капли не улучшился, по сравнению с временами, когда в одной комнате был всего один компьютер.

Принцип «не-Парето»

Сегодня Принцип Парето глубоко укоренился технической литературе. Это краткое условное обозначение явления, когда в любом обществе, которое стремиться к всеобщему результату, есть немногие, которая обеспечивают большую часть результата. Несколько лет назад я назвал принцип «мало существенного, много тривиального» как «Парето». В последующем, я осознал, что назвал принцип неправильно. Однако, это ничего не изменило, и название «Принцип Парето» закрепилось за данным явлением, пожалуй, навсегда.