С самых древних времён важнейшим условием выживания в целом и успешной коммуникации, в частности, было умение договариваться, убеждать, говорить красноречиво. Уже в 5 веке до н. э. в древней Греции возникла такая наука, как риторика. Парадокс современности состоит в том, что многие подростки, молодые люди легко общаются в социальных сетях, на сайтах, а вот при живом общении возникают проблемы. Особенно сложно бывает, когда необходимо выступить с речью перед большой и незнакомой аудиторией. Как же подготовиться и не «упасть лицом в грязь»?
1. Постараться забыть о том, что всё должно быть идеально. Во-первых: совершение ошибок побуждает быстро и ловко находить выход из ситуации. Во-вторых: на ошибках учатся все, так что стоит просто взглянуть на это, как на нечто положительное.
2. Не зацикливаться на неудачах, которые произошли ранее. Не самый удачный опыт предыдущих выступлений должен стать мотивом доказать себе, что за неудачей последуют успешные выступления, в которых будут учтены все совершённые ошибки.
3. Психологически настроиться на самый благоприятный ход развития событий. То, с какими мыслями и настроем человек готовится к выступлению, влияет на многое. Воображаемая «картинка» выступления должна быть радужной. Если же в какой-то момент и становится страшно, психологи советуют представить своих слушателей в смешном и нелепом облике, например, в виде клоунов.
4. Говорить живой, эмоциональной речью. Наши интонации, жесты и позы выдают то, насколько нам близка и интересна тема, наше отношение к вопросу обсуждения. Для того чтобы публика оживилась, уместным будет в нужный момент рассказать анекдот, пошутить.
5. Время от времени задерживать взгляд на уровне глаз слушателей, устанавливать зрительный контакт. Манера говорить должна быть дружелюбной. Настроение докладчика передаётся аудитории, поэтому так важно быть настроенным дружелюбно и поддерживать визуальный контакт.
6. Избегать стрессовых ситуаций перед выступлением. Перед публичным выступлением очень полезно максимально расслабиться и отдохнуть (побыть на природе, послушать успокаивающую музыку, заняться йогой и т. п.). А во время него дышать глубоко и размеренно, что само по себе помогает снять нервозность.
7. Избегать энергетиков, алкоголя, транквилизаторов. Кофе, никотин, алкоголь и некоторые медицинские препараты, которые, казалось бы, должны успокоить, придать уверенности и сил, действуют лишь непродолжительное время. А в случае передозировки способны привести к обратному эффекту или даже навредить здоровью.
8. Поработать над внешним видом. При подборе одежды, причёски и аксессуаров нужно учесть, на какую целевую аудиторию рассчитана речь. Ведь именно по внешнему облику люди составляют первое впечатление о нашем социальном статусе, уровне дохода и образе жизни.
Как говорят в народе: у страха глаза велики. И нет ничего невозможного, если человек действительно этого хочет. Так стоит ли позволять своим мнимым страхам стать на пути к успеху?