Почему не всегда писание в «потоке сознания» стоит внимания, каких ошибок лучше избегать на творческом пути и за что пойманные прилагательные нужно убивать. Обо все этом читайте в нашей статье.
Настоящее, к счастью (или к сожалению), позволяет каждому желающему примерить на себя амплуа журналиста и даже писателя. Да, не всем сразу повезет присоединиться к когорте любимых и узнаваемых, но почему бы не попробовать, правда? Если ты тоже решил (или когда-нибудь решишь, как знать) создать что-то ух-какое-крутое, прислушайся к советам. Как говорят на факультетах журналистики, писать тебя никто не научит, но писать лучше охотно помогут.
1. Не теряй ритма
Хотя многие современные авторы и пытаются писать в «потоке сознания» (как будет желание, познакомься с Вирджинией Вулф), далеко не каждое их творение можно считать хорошим. Маловато «вылить» на бумагу то, что пришло в голову, ведь даже в таком, на первый взгляд, хаосе непременно должна быть сквозная идея, определенная организация текста.
2. Смотри вокруг
Истории будней «маленького человека» тоже нужны. Не следует думать, что это никому не интересно и прятать рукописи вглубь шкафа. Жизнь каждого человека стоит внимания. Более того, о некоторых можно написать целые романы!
3. Не ленись искать идеальные комбинации
А ведь порядок слов имеет значение. Недаром же Старый Хэм (Эрнест Хемингуэй) переписывал концовку «По ком колокольный звон» 40 раз. Забудь о математике из ее «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется». Ложь, когда речь идет о писании, конечно.
4. Пиши на человеческом языке
Иногда предложения бывают настолько длинными, что пока дочитаешь до конца, уже забываешь, в чем суть. Обычно 17-20 слов в предложении является залогом легкого восприятия текста. Но это правило совершенно не касается диалогов! Вот, например, спрашивают: «Вас угостить мороженым?». Вы можете ответить: «Нет». Ну кто же в реальности скажет: «Нет, не угощайте меня мороженым, потому что у меня больное горло!»? Чтобы избегать столь ненужных слов, люди давно уже придумали неполные предложения и парцелляцию.
5. Знай врага в лицо
«Героический подвиг» ничем не лучше «прекрасной красавицы» или «молодого парня», потому что подвиг не может быть НЕгероическим, красавица – НЕпрекрасной, а парень – НЕмолодым.
6. Пиши как вздумается, но не переусердствуй
В литературе вообще нет ограничений на счет выбора предлагаемых языком средств. Главное, дать понять читателю, что это не ты на жаргоне говоришь, а твои герои. Достаточно, например, выделить «сереневую кофту» курсивом – и к автору не будет никаких вопросов. А если честно, то следует ох как хорошо знать литературный язык, чтобы потом так… издеваться над ним.
Следует помнить и о вреде чрезмерного количества прилагательных. Они – враги динамических глаголов. Марк Твен однажды сказал: «Если поймаете прилагательное, убейте его». Да и другими второстепенными членами не следует злоупотреблять. «Кудрявые» предложения не всегда по вкусу читателям.
7. Выработай авторский стиль
Что это такое? Знаю-знаю, тебе хочется стать единственным и неповторимым. Что ж, «почерк» писателя – это точно не запятая внутри слова. Стиль – это то, над чем нужно долго работать. Вспомним Коцюбинского. Русскоязычный служащий днем, вечером он брал в руки перо и снова и снова переписывал (уже на украинском!) собственные произведения. Такая требовательность, а иногда и перфекционизм, как видим, дали плоды.
8. Написал? Отложи!
Саморедактирование начинается тогда, когда автор отчуждается от своего текста, когда точка поставлена, а от энного перечитывания одного и того же у тебя появляется чувство тошноты. Наступает пора забыть о написанном (на неделю или даже месяц), чтобы вернуться и представить себя читателем. Но это не касается уже изданных книг! Перечитывать их – мазохизм. Ибо сразу замечаешь, что нужно было переделать, выбросить…
9. Не повторись
Чем больше автор работает в одном направлении, на одну и ту же тему, в том же стиле, тем больше шансов написать то, что уже было. Будь осторожен и… успехов!
По всей вероятности, когда-то ты просто прочтешь достойную книгу и захочешь тоже попробовать написать что-то. Но когда сил и вдохновения нет, лучше их из себя не выдавливать (помилуй читателя). Погуляй неделю-другую, подумай, собери мысли вместе, а потом вспомни эту маленькую шпаргалку и берись за работу.
Светлана, www.poznaysebia.com