Как использовать мозг на полную: 6 ключей к обучению без границ

Большинство людей считают, что имеют талант к некоторым наукам, а некоторые им понять «не дано». Эти предубеждения в свое время нам навязали учителя или родители. Однако нейрофизиологические исследования доказывают, что потенциал человеческого мозга бесконечен. И чтобы его раскрыть, нужно лишь отвергнуть ложные представления об ограниченности своих способностей.

Подготовили конспект книги «Ум без границ! Учись, возрастай и живи без барьеров» профессора Стэнфордской школы высшего образования и преподавательницы математики Джо Боулер, в которой автор развенчивает мифы о неизменности мозга и делится советами по эффективному обучению.

6 ключей к обучению без границ

1. Идея о неизменном потенциале – ошибочна

Распределение учащихся по уровням обучения на более сильных и слабых, поощрение одаренных и снисходительное отношение к отстающим, одинаково губительно влияет на успешность как первых, так и вторых. Те, кого считают недостаточно способными, перестают пытаться, потому что верят, что в силу физиологических особенностей не могут добиться большего. А те, кого постоянно хвалят, склонны терять интерес к учебе, ведь какой смысл стараться, если ты и так лучше других?

Предупреждение о врожденных способностях к тем или иным наукам отражает тягу к обучению или развитию навыков. К тому же оно абсолютно ошибочно, ведь наш мозг постоянно реорганизуется и обновляется. Стоит лишь отбросить страх оказаться недостаточно умным и побуждать мозги создавать новые нейронные связи. Любой может стать выдающимся математиком, химиком или языковедом, просто некоторым для этого нужно приложить немного больше усилий.

2. Ошибки – лучший случай для развития мозга

С раннего детства нас учат избегать ошибок: родители часто демонстрируют разочарование, когда ребенок ошибается, а учителя ставят плохие оценки за неправильные ответы. Это побуждает как детей, так и взрослых, которые выросли с убеждением, что ошибки — плохо обходить стороной сложные задачи. Однако наш мозг больше всего старается, а значит и развивается, именно тогда, когда нам тяжело.

Поэтому нужно изменить отношение к поражениям и научиться не сдаваться при первых трудностях. Ведь успеха добивается не тот, кому все легко дается, а тот, кто продолжает путь, несмотря на неудачи. А требовательность к себе – это признак веры в собственные силы.

3. Изменение умонастроения приводит к изменениям мозга и тела

Наши представления о себе оказывают значительное влияние на наши физические и интеллектуальные способности. Исследования показывают, что одни мысли о спорте способствуют укреплению мышц и улучшению здоровья. То же происходит и с нашими представлениями о умственных способностях: поверив в собственный учебный потенциал, мы можем достичь лучших результатов.

Умонастроение роста в противовес умонастроению постоянства помогает избавиться от убеждения, что причиной наших поражений являются врожденные показатели, которых мы не в состоянии изменить. Вера в свои способности помогает сместить акцент с самого факта поражения на ее временность. Если у вас что-то получается не очень хорошо, следует помнить, что так произошло только потому, что вы мало времени уделили совершенствованию этого навыка и еще не до конца раскрыли свой потенциал.

Следует также избегать ловушки одаренности и не ожидать, что вы всегда и во всем будете лучше. Ибо если человек настроен всегда легко все получать, потому что он от природы «одаренный», любая малейшая неудача может поколебать его веру в себя и привести к разочарованию.

4. Вариативность подходов стимулирует работу мозга

Одновременная активация разных участков мозга делает обучение более продуктивным. Например, при изучении математики можно использовать не только числа, но и слова, изображения, таблицы и графики, а также подключать разнообразные творческие средства. Чем больше подходов – тем проще мозга запоминать информацию и находить решение.

Множественный взгляд на задачу, тему или мир в целом по-настоящему открывает двери разума для наших способностей.

Развитость связей между разными участками мозга можно и нужно тренировать. Исследование специалистов Института воображения показало, что мозг людей, преуспевших в разных сферах, имеет более мощную коммуникацию между двумя полушариями, но это не врожденная характеристика, а приобретенная во время обучения.

5. Гибкость мышления важнее скорости

Большинство школьных тестов или контрольных ограничены во время выполнения, а лучшие оценки получают те, кто отвечают первыми. Нынешняя система образования заточена на быстрое запоминание и воспроизведение ответов, и это заставляет более медленных учащихся сомневаться в своих способностях и отвлекаться от обучения. К тому же, временные рамки выполнения задачи вызывают тревогу и стресс, которые никак не способствуют ясности мышления, а наоборот парализуют мозг и блокируют память. Однако когда речь идет о долгосрочной перспективе, больших успехов достигают именно те люди, которые способны дольше сосредотачиваться и опираться на творческое и гибкое мышление.

Мы переоцениваем запоминание и недооцениваем вдумчивость.

Вспомните процесс подготовки к экзаменам, когда через несколько дней вам нужно было изучить ответы на 50, 100 или даже 200 вопросов. Вы загружали их в голову и сосредотачивали весь мыслительный потенциал на том, чтобы продержать их там до самой сдачи, а затем успешно забыть. Чтобы получить качественные знания, которые сохранятся в долговременной памяти — нужно постепенное овладение информацией, сопровождающееся появлением новых нейронных связей. Поэтому креативность и гибкость мышления должна быть в приоритете во время обучения.

6. Взаимодействие между людьми и обмен идеями способствуют обучению

Когда вы работаете над чем-то самостоятельно, то располагаете только собственными мыслями и суждениями, ограниченными вашим опытом и знаниями. В то время как коллективная работа или обучение дают возможность взглянуть на одну и ту же тему с разных точек зрения и найти более эффективное решение. Мышление социально по своей природе, поэтому лучшие идеи всегда рождаются в дискуссиях. Большинство научных открытий было сделано благодаря синтезу разных мнений, а выдающиеся ученые часто работали в парах. Также совместное обучение помогает преодолеть психологические барьеры и увлечься эмоциональной поддержкой.

Чтобы обучение в команде было продуктивным, необходимы три составляющие:

  • Открытое мышление – готовность слушать и принимать чужие взгляды.
  • Открытая тема – готовность рассматривать тему с кардинально разных сторон.
  • Принятие неизвестности — готовность признавать, что вы не всегда правы и можете чего-нибудь не знать.

Джо Боулер утверждает, что эти шесть ключей отпирают двери к успеху в овладении какой-либо наукой, а также помогают изменить подходы к разным сферам жизни и трансформировать собственную личность. Больше о каждом из ключей читайте в книге «Ум без границ! Учись, возрастай и живи без барьеров».

Перевод для www.poznaysebia.com