Как найти свое призвание? Или почему люди так редко работают по своей специальности

Почему так получается, что по специальности, полученной в ВУЗе, работаю менее 45 % наших соотечественников? Почему люди не любят выбранную профессию? Есть ли польза от тестов на профориентацию? Как найти профессию по душе? Вот те вопросы, на которые постараемся ответить.

Если ты не знаешь, в какую гавань держишь путь, то ни один ветер не будет для тебя попутным.

Сенека

Выбор учебного заведения

Конечно, есть школьники, которые уже в старших классах хорошо знают, чем они хотят заниматься в жизни, а также есть семьи, где родители знают как грамотно и без всякого давления поддержать своих детей в выборе дальнейшего жизненного пути, но таких меньшинство. Гораздо чаще наблюдается одна из следующих ситуаций.

Когда перед абитуриентом и его родителями встает вопрос о поступлении в ВУЗ, то далеко не всегда в первую очередь думают о будущей профессии.

У многих мам и пап на первое место выходит желание «пристроить» свое чадо, чтобы оно было при деле, «пусть пока учится, а дальше видно будет» (тут мне всегда хочется спросить: а что именно будет видно?).

Для тех родителей, у кого есть сыновья, главная задача «чтобы сын в институт поступил, а то в армию заберут». При таком подходе выбор падает на то учебное заведение, поступить в которое больше шансов. Например, есть знакомые в администрации или среди преподавателей. Или выбирают тот факультет, где профилирующими являются предметы, в которых будущий студент лучше всего преуспел еще в школе. А через пять лет выясняется, что профессия неинтересная, малооплачиваемая, и вообще, «это совершенно не то, чем я хочу заниматься».

Школьный предмет – это еще не профессия. Одно дело любить литературу, обсуждать поступки главного героя и писать сочинения, и совсем другое – работать редактором или корректором, просматривая в день сотню страниц текста и вносить туда все необходимые правки. Интерес к школьному предмету не обязательно говорит о том, что понравятся и специальности, связанные с ним.

Другая распространенная схема – родители желают, чтобы их дети избрали ту же профессию, что и они сами. Если молодому человеку нравится профессия мамы или папы, и он готов ее продолжать, то у него будет значительное преимущество: он гораздо лучше, чем многие его сверстники представляет себе ту деятельность и тот образ жизни, который он выбирает. Ведь он с детства слышал рассказы родителей о каких-то рабочих моментах и наверняка неоднократно был у них на работе, так что у него сложилось о профессии определенное представление. Существуют целые династии врачей, преподавателей, музыкантов.

Если у молодого человека есть желание и способности продолжить семейную традицию, это замечательно. Но если у него душа не лежит к этому виду деятельности, а выбор жестко навязывается родителями, то результат редко бывает хорошим, и дети часто не оправдывают ожиданий. К сожалению, иногда родители очень хотят, чтобы дети воплотили в жизнь то, чего не удалось сделать им самим, и они упорно не желают замечать таланты своего чада в другой сфере деятельности.

Третий вариант – выбор предоставляется самому абитуриенту. Но молодому поколению в свои 16-17 лет нелегко сделать правильный выбор. И они запросто могут решить поступить в тот или иной вуз «за компанию» с подружками или друзьями. Кому то просто нравится престижное учебное заведение: «я хочу учиться в Университете, Финансово-экономическом институте, Юридической академии и т.д… Бывшему школьнику в первую очередь хочется стать студентом, взрослым, а уж потом врачом, инженером или экономистом.

Вот и получается, что при поступлении выбирают в первую очередь ВУЗ, а не профессию. Хотя, по логике, учебное заведение должно стоять на втором месте, это средство достижения цели, а не сама цель!

Существует, конечно, еще и процент молодых людей, которые уже при поступлении задумываются о престижности своей будущей работы и надлежащим уровне зарплаты, поэтому они стараются сделать «разумный» выбор.

Рейтинг наиболее престижных профессий выглядит примерно так:

  • юрист
  • программист
  • экономист
  • врач
  • госслужащий
  • военнослужащий
  • инженер
  • менеджер
  • архитектор-строитель

Наименее престижно быть

  • учителем
  • научным работником
  • работником сферы сельского хозяйства
  • спортсменом
  • психологом
  • соцработником
  • переводчиком
  • художником.

Самое интересное, что это не объективные данные, а представления людей, которые сложились у них в ходе жизненных наблюдений, сведений, поступающих из средств массовой информации, и просто предположений. Но именно на основе таких вот «надежных» данных зачастую и делается выбор в пользу будущей профессии!

Подталкивая детей к «правильному» выбору, родители зачастую забывают, что хорошие деньги в престижных профессиях получают высококвалифицированные специалисты, а таковыми становятся далеко не все!

Кроме того, чтобы у молодого юриста, экономиста или программиста была возможность устроиться после ВУЗа на хорошую работу нужны связи. Без них у молодого специалиста практически без опыта работы шанс устроится на высокооплачиваемую работу по специальности, мягко говоря, невелик.

Ежегодно выпускаются тысячи юристов и экономистов. Их больше, чем рабочих мест. Вот и приходится выпускникам либо мириться с маленькой зарплатой и весьма невнятными перспективами. Или забыть, что написано в их дипломах, и осваивать настоящую профессию, которая принесет ему удовлетворение и более достойную зарплату.

Вот и получается, что историки становятся переводчиками, химики — менеджерами по продажам, те, в свою очередь, предпочитают окончить курсы иностранного языка и работать в сфере туризма и т.д.

И вот ведь что интересно: мне неоднократно доводилось встречать людей, которые являлись успешными в той сфере деятельности, о которой и думать не собирались во время учебы.

Когда у меня сломался ноутбук, мне довелось пообщаться с молодым человеком, который некогда был тренером по плаванью, но сейчас стал мастером по ремонту компьютеров. Работает в фирме, доволен своей работой и прекрасно с ней справляется. Новая профессия родилась постепенно, из хобби, из желания самому повозится с «железом» в свободное время. Со временем он приобрел необходимый опыт и навыки, так хобби стало профессией. Человек нашел свое призвание. Это хороший вариант, когда хобби превращается в специальность. Но так, увы, бывает далеко не всегда.

Профориентация

Так нельзя ли сразу сделать правильный выбор и не тратить несколько лет на то, чем никогда не собираешься заниматься в жизни? Во многих школах ввели профориентация, в надежде, что оно поможет определиться подрастающему поколению. Конечно, хотели как лучше, но вышло как всегда…

Да простят меня школьные психологи, но мой жизненный опыт показал, что зачастую вместо помощи многие старшеклассники получают неправильную наводку, которая только сбивает их с толку.

Профориентация – по природе своей вещь нужная и полезная, если проводить его индивидуально, в формате беседы, диалога. Тесты – лишь вспомогательный инструмент. Голое массовое тестирование не дает практически никакого толка. Мало определить есть ли у человека склонности к математике, пространственному мышлению или языкам и измерить его IQ.

Профессия – это определенный стиль жизни. И если тот, кому ее предстоит выбрать, плохо себе представляет как протекает рабочий день у ее представителя, и чем именно ему приходится заниматься большую часть времени, то о какой профориентации может идти речь. Иметь склонность к тем или иным дисциплинам и найти свое призвание – совсем не одно и то же!

На работе мы проводим 60-70 % своего времени (в часы бодрствования). Если работа не приносит удовлетворения, и на нее вы идете как на каторгу, то и жизнь будет казаться безрадостной.

Один мой знакомый говорит так: «я радуюсь только 2 раза в месяц, когда получаю зарплату». Он вполне сознательно приносит такую жертву, потому что зарплата действительно высокая, и он считает, что «цель оправдывает средства».

Но не для всех приемлемо жить по принципу: «если время отдано работе – значит, оно вычеркнуто из жизни в обмен на деньги».

Работа – это еще и реализация своего собственного потенциала. Удовлетворение приносит та деятельность, благодаря которой человек может почувствовать себя нужным и полезным, найти достойное применение своим способностям.

Так как же найти свое призвание

Для будущих студентов. Для начала было бы неплохо побольше узнать о том, какие вообще бывают профессии и чем занимаются их представители. Профессий множество, а обычно люди могут назвать не более двух десятков. Чтобы сделать выбор, надо чтобы было из чего выбирать.

Составить четкое представление о том, что предстоит делать специалисту в данной профессии. Нужно ли будет постоянно сидеть в офисе или часто ездить в командировки, предстоит работать одному или быть частью большого коллектива и много общаться, нужно будет работать 5 дней в неделю или по свободному графику. Хорошо было бы сходить на «экскурсию», чтобы увидеть все своими глазами и составить собственное представление. Важно не то как называется должность, а чем конкретно придется заниматься.

Определиться со своими интересами и убедиться, что у вас есть способности к выбранному виду деятельности. Вот здесь как раз могут помочь разные тесты.

Узнать, насколько востребована данная профессия в обществе, и что нужно делать, чтобы добиться в данной сфере успеха. В принципе, высококлассный специалист сможет добиться успеха в любой профессии, просто в одном случае это сделать относительно легко, а в другим – гораздо сложнее.

Выбирать ВУЗ после того, как вы выбрали профессию, а не наоборот. Еще раз повторю, ВУЗ – это средство.

Для тех, кто хочет поменять сферу деятельности

Многие взрослые люди хотели бы поменять занятие, которое обеспечивает их средствами к существованию, но их сдерживает страх, что они могут не добиться успеха в новой деятельности и потеряют старое место. Другой распространенной причиной, по которой желание поменять профессию так и остается мечтой – неопределенность. «Страшно надоело быть бухгалтером, но не знаю, кем бы я хотела быть».

Попробуйте взять карандаш и листочек бумаги и ответить для себя на несколько вопросов

  • А чем бы вы занялись, будь у вас достаточно денег, чтобы не нужно было работать?
  • Что вы больше всего любите делать?
  • Что у вас хорошо получается?
  • Насколько и для какой категории людей это может быть востребовано?

Важно не только то, что вы делаете, но и то, насколько вы верите в себя и как умеете преподнести свой талант.

Фразы-отговорки, которые мешают попробовать себя в новом деле:

  • «если заниматься тем, что нравится, нормальных денег не заработаешь» (это обезличенное обобщение, в действительности я знаю довольно много людей, чей личный пример мог бы его опровергнуть),
  • «работа нужна, чтобы зарабатывать деньги, а вот после работы можно делать то, что по-настоящему нравится» (неужели без вариантов? А если и в течение дня заниматься любимым делом, представляете на сколько повысится ваша эффективность).
  • «У других может и получается, а я так не смогу!» (почему? На основании чего вы так решили?).
  • И еще несколько сбивающих с толку обобщений-паразитов, которые содержат ничем не подкрепленные утверждения: «в нашей стране это нереально, даже пробовать не стоит», «у нас на одном таланте много не заработаешь», «лучше синица в руках, чем журавль в небе», «это все не для меня», «сейчас не то время».

От таких стереотипов стоит избавляться. Ведь реальным становится то, во что мы сами верим и что сами себе говорим.

Не стоит бояться попробовать что-то новое. Не обязательно для этого сжигать за собой все мосты. Пусть новая деятельность станет сначала вашим хобби.

А чтобы не получилось разочарования, не стоит возлагать на новое дело слишком уж больших ожиданий, ставить все на 17 “красное” или на 19 “черное”.

Вы ищите себя, и если что-то не пошло с первого раза, ничего страшного. Зато вы набрались смелости предпринять конкретные шаги, а не сидите и не мечтаете.

Вы приобретаете реальный опыт, а уж он обязательно поможет вам сориентироваться и найти свое истинное призвание.

Светлана, www.poznaysebia.com